今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 升旗仪式

升旗仪式

【国旗下讲话第九周】:尊老敬老

作者: 来源: 更新时间:2017-11-03 08:47:45

“尊老敬老”重阳节国旗下讲话

各位老师,亲爱的同学们:

早上好。

不知不觉,时间已经进入了农历的九月。今天是九月初四,再过五天,也就是星期六,就是九月初九。九月初九可是我们中华民族的一个传统节日,什么节日啊?重阳节。你知道吗?重阳节已有2000多年的历史。它是在三国时代被一个名叫曹丕的人提出来的,但那时还不是节日。可是在这一天人们却有了赏菊、饮酒的习俗。到了唐朝,重阳节就被定为正式节日。从此以后,宫廷、民间一起庆祝重阳节,并且在节日期间进行各种各样的活动。那么,什么时候重阳节又被称为老人节的呢?那离现在就近的多了,1989年,就是朱老师长到16岁那年,咱们中国政府才正式将每年的九月初九这一天定为“老人节”、“敬老节”。

虽然重阳节在1989年才被正式定为老人节,可是“敬老、爱老”却是我们中华民族祖祖辈辈流传下来的优良美德。在《三字经》中就讲了“香九岁,能温席”的故事,孟子说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”已成为做人的一个准则。咱们每个人都会变老,咱们家里家也都有老人。随着我国老年人口的急剧增多,尊老、敬老、爱老这一中华民族几千年的美德就显得尤为重要。

我发现,由于爸爸妈妈工作很忙,我们许多孩子平时爷爷奶奶,外公外婆照顾得多,是他们不怕苦,不怕累,关心我们的一切:每天早晨,为我们准备丰盛的早餐;每天傍晚,准时来接我们放学;半夜里,一次次地起床为我们盖被子;冬天里,为我们灌好暖暖的热水袋……如此爱我们的老人,我们怎能不敬他们,怎么不爱他们呢?可是,敬老、爱老不能只说在嘴上,更要落实在行动上。在即将到来的属于他们的节日里,向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切;在平时,帮助他们做些力所能及的家务活,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被;当他们身体不舒服时,主动关心照顾他们,多陪他们聊聊天;从每一件小事做起,做他们的乖孙子乖孙女,让他们少操一点心。

当然,尊老、敬老、爱老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活天天做的事。希望我们所有的人都从现在做起,都能尊老、爱老。在天高云淡、秋风飒爽的季节,让我们共同祝愿天下所有的老人都能幸福、安康。愿所有的老人都过上和我们一样幸福的生活。

谢谢!

                                                                  朱菊英