今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 升旗仪式

升旗仪式

【国旗下讲话第五周】:安全无小事 时刻要重视

作者: 来源: 更新时间:2018-03-26 08:11:35

安全无小事,时刻要重视

赵明卫

    今天是3月最后一周的周一,是全国中小学生安全教育日。今天我国旗下讲话的题目是:《安全无小事,时刻要重视》

每天清晨,同学们高高兴兴来到校园是家长的期望,每一堂课,同学们快快乐乐学习知识是老师的期望。安全是什么?它是我们生活和学习中始终陪伴左右的小伙伴,当我们和它成为朋友时他会保护我们不受伤害,而当我们忽略了这个朋友时,那些潜在的危险就如突发的山洪不可阻挡,甚至,夺取我们宝贵的生命。

五(3)班有一位姓黄的女同学,因为没有吃早餐,在一年级国旗下讲话的时候突然晕倒了,这种低血糖晕倒死亡率0.4%。这是自我安全。三(1)班有位何姓同学,在一年级的时候和六年级的同学在厕所门口对撞,六年级的同学下吧缝了六针,这位同学后来也晕倒了,直接送到医院,这种情况也是有生命危险的。五(4)班有一位汪姓同学,他从厕所里出来在学校的藤架上玩单杠,不小心掉下来,送到苏州,额头上缝了几十针,花了好多钱。去年四(4)班有同学、三(3)班有同学磕掉了半颗牙齿,因为已经换掉了乳牙,所以这半颗、一颗牙齿很难修复,要等到18岁以后才能去做手术。花费要几万块。以上几个实例都是真实的,实实在在发生在我们身边的。我希望今年不要在发生这样的安全事故了。

全国中小学生安全教育日来临之际,我呼吁大家要熟练掌握自我保护知识,时刻提高自我保护意识:

1、在校内,我们要养成上下楼梯靠右行的好习惯。注重文明、礼让,课间不追逐打闹,不做危险游戏,手拉手共建安全和谐校园。

2、走出校园,我们要注意交通安全,养成文明走路好习惯。过马路时做到一停、二看、三通过,乘车时注意文明乘车,不乘坐非法车辆。同时,我们还可以带动身边的人一起自觉遵守交通规则和秩序,增强交通安全意识。坐在爷爷奶奶的三轮车里,要教育爷爷奶奶遵守交通规则,不能喝汽车去抢道、抢时间。

3、注意饮食卫生安全,养成卫生好习惯。不吃不洁净食物,讲究卫生,不到无证摊贩购买不洁零食和三无食品,为自己健康的身体保驾护航。

同学们,我们是祖国的未来,我们的健康和安全,关系着千千万万个家庭的幸福安宁和社会的稳定,关系到一个国家、一个民族的兴衰和长远发展。所以安全无小事,我们一定要时时刻刻引起重视,牢固树立安全保护意识,做到警钟长鸣,让我们的生活更加多姿多彩!

 

 

                                      2018年3月26日