今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 升旗仪式

升旗仪式

【国旗下讲话第十四周】: 好书伴我成长

作者: 来源: 更新时间:2018-05-28 07:49:55

好书伴我成长

老师们、同学们:

     大家,早上好!今天我国旗下讲话的主题是“好书伴我成长。”

     同学们,每天早上经过学校图书馆的时候,我总是能见到好多手里拿着书的同学,就像是一群采蜜刚回来的蜜蜂一样从图书馆中蜂拥而出,脸上荡漾着喜悦。每每课间,我们总能在教室的一角见到小书迷捧着书本,脸上神情陶醉。闻着那散发于校园中淡淡的书香味,老师为同学们爱读书感到欣喜。

同学们,对于一本好书来说,书是开启智慧的大门的金钥匙。高尔基说过“读一本好书,就是在和高尚的人对话。”“问渠那得清如许?为有源头活水来”,读好书能使你睿智,思想深邃;好书能在你情绪低落时给予你精神上的慰藉;好书能在你遭受困苦时给予你力量、勇气……

那么怎样的书才是好书,才值得我们去好好读呢?老师觉得,时间是最好的推荐师,那些在时间的洗礼中依然能够留存下来,并成为脍炙人口的书。它们虽经历岁月长河的打磨,却并没有慢慢消逝,反而越发显得璀璨,像这样的书就值得我们去阅读、去反复品味。如四大名著,即使朝代更迭,但它们还是一如既往的那么让人痴迷。还有那些让世人公认的经典文学著作,也是我们选择的对象。如《鲁滨逊漂流记》《假如给我三天光明》《时间简史》《平凡的世界》等等。

同学们,与好书为伴吧,它不一定能改变你的人生,但是,它一定能让你成为一个更好的自己。

                                                                                                                      钮建国    2018年5月28日