今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 升旗仪式

升旗仪式

【国旗下讲话第十四周】: 学法 知法 守法 护法

作者:赵明卫 来源:原创 更新时间:2018-12-04 12:20:28

学法  知法  守法  护法

老师们、同学们大家早上好!
  同学们,每年的124是全国法制宣传教育日,社会主义核心价值观中提到自由、平等、公正、法制。今天我国旗下讲话的题目是学法知法守法护法 为你为我为大家

为什么要全民学法呢?俗话说:没有规矩不成方圆,而法律就是我们全社会每个人都要遵守的规矩。是的,我们每天的学习、生活都要遵守基本的规矩,各项法律法规规范着我们行为,如升国旗时,《国旗法》对我们的行为要求就有约束,我们小学生应该行队礼,军人应该行军礼,行人应停下脚步行注目礼;在上课、学习方面,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》就对我们有所要求;在回家过马路时,《道路交通法》就对我们的行为进行了规范,这几天中央电视台新闻综合频道在聚焦“斑马线”,汽车在有斑马线的路口要减速慢行,遇到有行人通过应停车让行,可是有好多司机,包括同学们的家长非但不停,还抢道行驶,酿成了好多的交通事故,在这里我想提醒大家,回家后要向父母宣传有关斑马线的交通法规;在扔废品和纸屑时,《环境保护法》、《爱国卫生条例》、《小学生守则》等也都作了相应的规定;在对待残疾人的关爱行为方面,《残疾人保护条例》也作了具体规定;在学生上网方面,《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》都作了明确规定。一句话,我们的学习生活中处处涉及到法。而《中华人民共和国宪法》则是我国的根本大法,是国家制定其他一切法律法规的依据,所有中华人民共和国的公民都必须了解《宪法》的内容,遵守《宪法》的各项规定。

总之,各项法律都是为着最大多数人民的利益制定的,如果每个人都能遵纪守法,那我们的社会就更加和谐,人民的生活就更加美好。同时,我们要知道:法是规范我们言行的基本准绳,它给我们指明哪些事可以做,哪些事不可做,我们只有严格守法,才能在学习生活中健康快乐地成长。

青少年是祖国的未来,民族的希望。你们法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。那么,让我们行动起来,从自己做起,从身边小事做起,自觉做到学法知法守法护法,为构建和谐社会做出应有的贡献。