今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 升旗仪式

升旗仪式

【国旗下讲话】:扫黑除恶知识宣传

作者: 来源: 更新时间:2019-05-13 10:07:08

        2018 1 23 日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

     “扫黑”与“打黑”有什么区别?打,打的只是一个点;扫,扫的就是一大片。虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出更高要求,反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。“扫黑除恶”中的“黑”与“恶” 指的是什么?“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

       关键词一:黑社会

  我国《刑法》第294条所规定,黑社会准确的叫法是黑社会性质组织犯罪。刑法规定,黑社会性质组织犯罪应同时具备组织特征经济特征行为特征危害性特征”(简称为四个特征”)

  关键词二:恶势力

  一般为 3 人以上(相对固定);经常纠集在一起;使用暴力、威胁或者其他手段;多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;未形成黑社会性质组织。在现实生活中,从小混混大恶棍,从小团伙黑社会,存在一个不断发展演变的过程。打击恶势力体现了打早打小的司法政策。具有下列情形的组织,应当认定为恶势力:经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

  关键词三:软暴力

  近年来,纠缠、哄闹等软暴力,给受害人造成的人身财产损害较为隐蔽,比如,精神痛苦,消极财产损失(指财产增长、利用上的损失)。黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序,构成犯罪的,应当分别依照《刑法》相关规定处理。以寻衅滋事罪、强迫交易罪定罪处罚,或以敲诈勒索罪定罪处罚。

  关键词四:保护伞

  公安机关、人民检察院、人民法院对办理黑恶势力犯罪案件中发现的涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪、收受贿赂、渎职侵权等违法违纪线索,应当及时移送有关主管部门和其他相关部门,坚决依法严惩充当黑恶势力保护伞的职务犯罪。

  关键词五:非法放贷讨债

  在民间借贷活动中,如有擅自设立金融机构、非法吸收公众存款、骗取贷款、套取金融机构资金发放高利贷以及为强索债务而实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁、故意毁坏财物等行为的,应当按照具体犯罪侦查、起诉、审判。依法符合数罪并罚条件的,应当并罚。

  对于以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过虚增债务”“签订虚假借款协议”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼等手段非法占有他人财产,或者使用暴力、威胁手段强立债权、强行索债的,应当根据案件具体事实,以诈骗、强迫交易、敲诈勒索、抢劫、虚假诉讼等罪名侦查、起诉、审判。对采用讨债公司、地下执法队等各种形式有组织地进行上述活动,符合黑社会性质组织、犯罪集团认定标准的,应当按照组织、领导、参加黑社会性质组织罪或者犯罪集团侦查、起诉、审判。

       2018 年:治标; 2019 年:治根;2020 年:治本。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。所以我们要坚定不移的支持中央的扫黑除恶专项斗争,直至取得胜利!