今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 主题教育

主题教育

知“雷锋” 学“雷锋” 做“雷锋”

作者: 来源: 更新时间:2019-03-05 14:55:04

知“雷锋” 学“雷锋” 做“雷锋”

——八都学校(小学部)主题教育活动

三月的阳光格外的明媚,三月的微风格外的清新,三月的同学们也格外的热情。这是为什么?因为三月是雷锋月。雷锋虽然早已离我们而去,但他的精神一直铭记在我们心里。学习雷锋刻苦学习的钉子精神;学习雷锋关心他人,帮助他人的优秀品质。

知“雷锋”

34日,四(1)中队的中队长在国旗下作“雷锋月,学雷锋”为主题的国旗下讲话。她详细地介绍了雷锋这个人物。讲述突出雷锋精神的典型故事,用事例证明雷锋是老百姓的好儿子,是中国共产党的好战士。她还向全校队员们列举了像老师、解放军战士、医生、交警等生活中的活雷锋,并用雷锋的一句名言勉励队员们都做对社会有贡献的人。人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

 

为加强对学生的爱国主义教育,弘扬民族精神,激发学生学习雷锋奉献精神、“钉子”精神和艰苦朴素作风的热情,八都学校(小学部)三年级各中队在35日举行了“讲雷锋故事” 活动。选手们个个精神饱满,或抑扬顿挫,或激情满怀。在选手们声情并茂的讲述中,雷锋故事虽细小却感人至深,一阵阵热烈的掌声响彻了活动现场,从在场小听众们全神贯注的眼神中,我们可以深切地感受到,这一个个可触可感、可亲可近的雷锋故事,正深深地感动着他们。

 

 

学“雷锋”

罗丹说过,“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”于是,队员们便努力做个生活的有心人,去探索,去发现,去寻找生活中的“活雷锋”。队员们将助人为乐一幕幕的场景通过自己的画笔描绘出来,展示我们在“雷锋精神”的引领下,社会的和谐生活。一位大哥哥走进人群,不顾别人异样的目光,毫不犹豫地帮老奶奶推轮椅;身边的同学没有伞,一位队员及时和他人和一把伞;队员们帮助眼睛,腿脚不方便的老人提重物,队员们抢着帮忙提等。

 

 

 

 

小路说: “昨天,他曾路过这里,背着年迈的大娘,踏着路上的荆棘.,那花瓣上晶莹的露珠,就是他洒下的汗滴.”乘着温暖的春风,我们四处寻觅.,终于找到了哪里需要献出爱心,雷锋叔叔就出现在哪里。二年级的孩子深情演绎《雷锋叔叔,你在哪里》。

 

 

 

做“雷锋”

   35日,八都学校(小学部)的队员们在党员志愿者的带领下走进八都社区敬老院,开展送温暖献爱心活动。

 震泽镇八都敬老院又是八都社会养老服务中心,也是八都老年关爱之家。走进敬老院,刚好碰到社区志愿者也在为老人服务,队员们本来打算和老人们(残疾人士)谈谈心,了解老人们的生活状况;由于他们都在量血压测血糖,所以队员们便拿起抹布分工合作,两位队员负责一个房间,把玻璃擦干净了,把床头擦干净了,把茶几擦干净了,卫生间也没落下,经过忙绿而又紧张的近一个小时的劳动,老人们夸奖孩子们懂事爱劳动。搞完卫生工作,队员们又把准备好的水果、面包等物品分发给每一位老人(残疾人),同时送上亲切的祝福,老人们乐开了花。活动结束时,孩子们依依不舍地向老人们挥手道别,并祝他们身体健康,生活快乐。

  此次活动不仅给敬老院的老人们带来了欢乐,让老人们感受到社会大家庭的温暖,还让同学们体验了助人的快乐,懂得了如何去关爱老人、帮助老人。