今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 主题教育

主题教育

防治欺凌,知理入心

作者: 来源: 更新时间:2019-06-03 10:34:55

 知理入心,防治欺凌

——吴江区八都学校开展防治欺凌主题教育活动

201963日,八都学校小学部全体学生聚集大操场,接受了一次“防治学生欺凌和暴力”的主题教育。

沈利忠书记进行国旗下讲话,先是向同学们讲述什么是校园欺凌。简单讲,凡发生在学校校园内、学生上学或放学途中,同学或社会人员欺负弱小同学、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为。主要表现形式有:一、索要钱物,不给就威逼利诱;二、以大欺小,以众欺寡;三、伤害他人身体,侮辱他人人格;四、“义气”之争,大打出手。国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》要求各地各中小学校针对发生在学生之间的校园欺凌进行专项治理,对于蓄意欺凌他人造成恶劣影响的人员严惩不贷。

接着,沈书记又告诉学生面对校园欺凌我们该怎么做。他希望同学们做好以下三点:一是加强自身修养。我们要从自身做起,不与行为不端的人联系,不与社会上的人交朋友,不要上网交友远离不良文化。要懂得尊重别人,学会宽容,友善待人。二是提高保护意识。当你发现别人或自己受到欺凌时,要敢于寻求家长、老师甚至110的帮助,不让欺凌现象得逞。积极争取学校、社会和家庭的保护和帮助,不能一声不吭,让坏人得逞。平时,要少去情况复杂的场所,不要单独外出,身上也不要携带太多的钱物。三是弘扬校园正气。学校里,有关心我们的老师和保安,有互爱互助的同学,我们要大力弘扬校园正气,对一切校园欺凌坚决说“不”!同时要警告对方,一切违法违纪的行为必将受到法律严厉的制裁。

最后吴斌峰副校长又要求各班班主任利用本周晨会课,在班级进行一次防治校园欺凌的教育,对班级情况进行摸排,杜绝校园欺凌情况发生,发现苗头要及时制止。

    学校还要求班主任,如有校园欺凌事件发生,应及时向学校汇报。使校园欺凌永远不在本校出现。

e75b97415649f0372bbe1cdbca7ac39f.jpg

 

4.JPG