今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 德育课程 > 德善课程1

德善课程1

吴江区品格阶梯课程主题活动——明礼教育

作者: 来源: 更新时间:2018-06-26 10:19:53

 

吴江区品格阶梯课程主题活动——明礼教育
【活动主题】快乐课间 文明相伴
【实施单位】吴江区八都小学
【活动对象】八都小学学生,主要是一、二、三年级的学生
【活动人数】1088
【学情分析】
在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。据了解,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡:中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。记得去年我校小贺同学上完厕所回教室,跑得太快,脚一滑骶骨2段骨折,在家躺了一个多月;还有小肖同学跑得太快,额头撞在了高年级小朋友的牙齿上,缝了好几针……在这血淋淋的事实面前,我们不得不认真思考:课间分为课间十分钟和中午活动时间,分别应该怎么度过?低年级小学生非常喜欢游戏,因此,游戏成了他们课间的主要活动。但是,做游戏时常常出现只顾自己,不管别人,抢先、“夹塞”,不按顺序,独占玩具和游戏器械,不遵守游戏规则的情况。这不但影响游戏的进程,影响同学团结,而且由于课间玩得不愉快,还影响上课情绪。
针对这种情况,从正面教育学生十分必要,一方面教育学生遵守学校一日生活常规;一方面教育学生参加集体活动时,不能只顾自己,要心中想着他人,培养学生的文明行为和习惯。
【活动目标】
1.课间活动是学生十分熟悉的,每个人都有自己的感受,教师要在学生具体感受的基础上,帮助学生分析,明确是非,提高道德认识。 
2.在分析各种活动发生的情况时,应把课间同时活动的人很多,要想着别人,想着大家,不能光顾自己的思想贯穿始终,使学生意识到一个人不守秩序,会影响大家,所以每个人都要约束自己,在课间活动中自觉守秩序。
3.课间活动学生都有感受,平时学校也常进行守秩序的教育,学生可能不感新奇,教学中要结合教材,抓住典型事例,提出引起学生思考的问题展开讨论,分析讲道理,使学生感到不同于日常的教育,能有新的收获。还要采用一些电化教学手段,有条件的可制作一些多媒
体课件,使图中的人物能活动起来,引起学生的学习兴趣。
【活动流程示意图】
    通过“文明安全在我心;文明安全在班级;文明安全在行动;文明安全在校园”四个环节,采用丰富多彩的活动方式,让学生理解课间存在的安全隐患及如何避免这些隐患。帮助全体同学树立时时注意安全防范的安全意识和安全责任。
【活动过程】
活动1:文明安全在我心
(活动准备)
1.通过学校电子屏幕、黑板报、橱窗、国旗下讲话等渠道向学生传达课间安全的内涵。(全校)
2.搜查关于文明安全的标语。(低年级)
3.搜查关于课间造成事故的案例。(中年级)
4.搜查关于引发课间事故的原因。(高年级)
(活动内容)
1.通过学校电子屏幕、黑板报、橱窗、国旗下讲话,参观食堂等渠道向学生传达课间安全的内涵。
2.低年级学生搜查关于文明安全的标语,由班主任组织学生分享,选出好的标语在全校展示。
3.中年级开展搜查关于课间造成事故的案例,由班主任组织学生分享。
4.高年级同学引发课间事故的原因,由班主任组织学生分享,并一起探讨解决方案。
(活动要求)
通过本次活动,学习和掌握一些安全常识,增强学生的安全意识。
逐步提高学生的心理素质和应变能力。
(活动时间)
3、4月
(活动地点)
 学校、家里
(设计意图)
1.学生明了课间安全的重要性,并作出防范意识。
2.开始学会思考,什么该做什么不该做,违反的后果是什么,并有一定的指正思维。
(1)上下课通过过道和楼梯间时,不要拥挤、打闹和做恐吓同学的恶作剧,防止拥挤踩踏事故发生。
(2)课间不要玩耍小刀、仿真枪等会伤及自己和他人的利物或玩具,更不能把管制刀具带入校内。
(3)课间运动不要太剧烈,不要追逐打闹,避免撞伤或摔伤,要做到文明休息,保持课堂精力旺盛。
(4)正确使用体育设施,没有保护措施的情况下不要在秋千、双杠、滑梯等设施上做危险动作,避免摔伤。
(5)学校有时要进行校舍设备维修,不要到施工区域内玩耍。  
(6)课间休息时,严禁学生私自外出,如果要看病打针等特殊情况必须经班主任老师同意,大人来接方可出校。
(7)上厕所时不要慌张、拥挤,防止地滑摔伤和发生拥挤踩踏事故。 
(8)课间休息活动时不要拥挤攀爬不锈钢的扶手,防止扶手受重断裂。  
(9)课间同学之间发生纠纷,要及时报告班主任或任课教师,把矛盾化解在萌芽状态,防止矛盾激化发生打架斗殴事件,造成不良后果。
 
活动2:文明安全在班级
(活动准备)
成立班级监督岗。
(活动内容)
1.开展课间安全情景剧校园活动。
2.课间安全班会、课间安全小报。
3.成立班级监督岗。
(活动要求)
让学生通过亲身实践去感受,进行安全教育,让学生初步认识课间活动的规则与秩序。
(活动时间)
5、6月
(活动地点)
 学校
(设计意图)
1.我们发现,行为习惯训练一定要从小、从实、从细,对于孩子来说,一定要清清楚楚教给他先做什么,再做什么,该怎么做,并要加以训练强化。学生通过朗朗上口的童谣,将课间安全的礼仪记在心中。(1)防磕碰。目前大多数教室空间比较狭小,又置放了许多桌椅、电脑桌等用品,所以不应在教室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。(2)防滑、防摔。上下楼梯靠右行,不要拥挤,防止滑倒受伤。(3)防坠落。教室在楼上的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。(4)防挤压。教室的门、窗户在开关时容易扎手,也应当处处小心。(5)防火灾。不要将打火机、火柴等带进校园,不要在校学里随便玩火,更不能在校园里燃放烟花爆竹。(6)防意外伤害。锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放,尽量不随身携带,不随意放在桌子上、椅子上,以防意外伤害。
2.通过班会活动,同学们已经能够掌握了一些基本的课间安全知识。一个人的素质高低,除了学识上的,生活中的点点滴滴、与人相处时的言谈举止都能折射出。同学们在理解和掌握一些课间安全基本礼仪之后,就能以身作则,带头做一个课间安全的践行者和倡导者。
3.通过红领巾监督岗,可以抓紧孩子们的每时每刻,也可以培养孩子们的独立意识、自主意识、管理意识。这样,走出社会,也可以做到很好的安全保护。
 
 
 
活动3:文明安全在行动
(活动准备)
通过开展形式多样、丰富多彩的评优活动,让学生做好文明礼仪安全。
(活动内容)
1.开展班级评分表,开始每星期打卡活动。
2.文明礼让,从我做起。
(活动要求)
通过开展形式多样、丰富多彩的评优活动,让学生做好文明礼仪安全。
(活动时间)
9、10月
(活动地点)
 学校
(设计意图)
1.要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护能力。所以抓好学校安全教育,是学校安全工作的基础。我们要利用集体晨会、中队主题活动、黑板报、手抄报、展板、等,经常性地对学生开展安全教育。以创建“平安校园”为抓手,组织广大教职工学习安全教育工作文件,有针对地扎实开展教育和防范工作。
2.学校是培养二十一世纪人才的摇篮,学生是祖国的未来和民族的希望。学校安全工作是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。学校安全工作关系到学生的方方面面,它直接关系到广大青少年能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。
 
 活动4:文明安全在校园
(活动准备)
    通过孩子自评、孩子间互评、小组评价、家长评价、教师评价等多元评价方式,以多角度、多方位、多渠道的评价手段促进孩子自我省察,在比较中修正,在评价中提升,逐渐内化行为,并把良好风气带入校园,开展演讲活动。
(活动内容)
1.班级评选礼仪之星。通过在班级整队,行进过程中的表现,让学生推选候选人,再民主选举、礼仪之星。
2.开展就地演讲活动。学生事先准备好演讲,大课间活动时,可以一群人围在一起听一人演讲。
(活动要求)
1.认真评价准备、评价
2.自我评价;家长评价;食堂工作人员评价。
(活动时间)
11、12月
(活动地点)
 学校食堂、家里
(设计意图)
 1.低年级的学生在大哥哥大姐姐的耐心讲演下,从细处讲究文明的礼仪。尤其在行进这一点上,低年级的学生经常打打闹闹,,大哥哥大姐姐当场教他们该如何遵守校园礼仪。
2.以确保校园安全为目的,要从增强师生安全意识,强化学校安全管理入手,通过明确责任,落实措施,为能够营造一个安全、文明、健康的育人环境而狠抓学校安全工作。
3.领导重视,措施到位是做好安全教育工作的前提。切实加强对安全教育工作的领导,学校要把安全工作列入重要议事日程,学校校长直接抓,分管副校长具体抓,学校办公室、教导处、德育处、总务处具体分工负责组织实施。
【活动评价】
1.将社会主义核心价值观引领下的育人目标和内容具体化,通过以“激励,培养,感受”的素养要求为抓手,以各项主题式、系列性的活动为载体,用突出主体性、体现自主性的、切合学生实际的实施方式,在全面推开的基础上,分层次、渗透性地进行学生校园安全礼仪基本素养的培育,力求达到积日常行为之细流,汇成良好品德之大海的目的。
2.养成良好的校园安全意识是有利于学生的身心健康,也是每个人文明礼仪的一方面。根据不同年级段的学生特点,通过“创设氛围、监督管理、实践体验、评优活动”四个环节,丰富多彩的活动方式,融入到主题系列活动之中。
3让学生获取正确的人格,更要想方设法为他们搭建各种平台,在一个自由、融洽、热烈的过程里,让学生通过亲身实践去感受传统文化理念的质感。
4.课间十分钟是休息的时间,我们要整理好课桌,准备好下节课需要的学习用品;然后喝点水或者去上个厕所;最后再去散散步,和小伙伴们玩玩小游戏。希望小朋友们在课间文明活动,让我们的课间变得健康而有益。