今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 家庭教育

家庭教育

八都学校开展“百名教师访千家”活动

作者:赵明卫 来源:原创 更新时间:2018-11-21 10:31:05

    根据学校计划,11月16日17日,八都学校开展了“百名教师访千家”活动。此次家访效果显著:第一:获得许多第一手育人资料。老师们的家访深入到了学生的家庭,真诚地与学生、与家长交流,了解每一个学生地家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,了解到家长的希望、要求以及教育方法等,并做好详细的记载,为今后的教学工作奠定了基础。走进他们的家庭后,知道了他们的一些生活经历,便觉得可以更好地把握他们的心理。例如:六(2)班沈老师一组通过家访了解到侯同学家庭,父亲因为债务问题打架被判五年多刑期,导致学生心理自闭。了解情况后班主任沈老师马上制定相应的疏导和教育方案。第二:家长老师互相信任。由于老师们耐心地向学生家长讲述我校的办学理念、办学成果、家校通、教学设施等基本情况,帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,这就增强了家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来,更有信心地和学校携手共同做好学生的教育工作!在获得家长的高度赞扬和信任的基础上,给学生以鼓励和力量。例如五(3)班许老师一组通过家访了解到吴同学家的母亲不久前不幸诊断出肺癌,并进行了手术,家庭经济困难,想要为孩子申请资助,许老师回校后马上向德育处汇报,德育处了解情况做出了相应的安排。

    通过家访也了解到一些家庭对教育不够重视和方法不当,这就要我们去多接触多影响。例如四三班李老师一组,由于时间安排原因,到徐同学家时,家里没人,一了解原来他妈妈请了两个小时的假,过了时间厂里要扣钱的,所以就又去上班了,徐同学又展现了学校里看不到的一面,他自己给老师泡茶,端上水果,老师们感到很欣慰,同时也感觉父母在孩子教育这方面还没有足够的重视。

    通过这次家访活动,进一步加深了家校联系,促进了家校间的信任,对育人起到了至关重要的作用。

 

 

 

 

IMG_20181118_164709.jpg