今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 家庭教育

家庭教育

如何换位思考跟孩子沟通

作者: 来源: 更新时间:2019-06-13 09:37:42

如何换位思考跟孩子沟通

——2018-2019第二学期五年级家长会

为了进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,增进每一位家长对学校工作的了解,更全面地了解自己的孩子在校的表现情况,真正达到家校携手,共同培养孩子的目标。612日下午,吴江区八都学校五年级各班召开家长会。教师家长共聚一堂,联盟合力共育人。

学校德育处为本次家长会的顺利召开,提前做好了充分准备。赵主任精心安排了本次家长会的内容。家长会共三个流程:

1)吴江区中小学心理教育指导与研究中心主任薛晟作题为《如何换位思考跟孩子沟通》专题讲座。薛晟老师的讲座从什么是沟通讲起,从家长的烦恼、孩子的烦恼谈起,和家长们分析了五年级孩子的心理特点。尤其是当下二胎盛行的时期,如何处理亲子关系?薛老师给家长们指点了照顾老大五部曲及需要父母关注的点。讲座过程中,家长们积极和薛老师互动,有的家长用手机把老师PPT的关键内容拍了下来。讲座受到了家长们的热烈欢迎,家长们纷纷表示受益匪浅,学习到了许多实用的教育经验,今后会努力做一个学习型的家长,多注意自己的教育方法,希望学校多举办这样类似的家教讲座。(2)吴校长作学校工作报告。(3)家长们进入班级跟任课老师就孩子的行为习惯、学习习惯、品质发展等进行全面的反馈与沟通。

本次家长会拉近了学校与家长的距离,得到了家长们的充分肯定与支持。有效地加强了家长和老师的联系和交流。通过家长会学生家长也认识到了家庭教育的重要性,加强和老师之间的联系,共同配合,抓好孩子的养成教育,让孩子们健康快乐地成长,为孩子成就一个美好的将来。