今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 文明创建

文明创建

文明校园创建活动方案(2019.2)

作者: 来源: 更新时间:2019-03-02 13:16:28

 文明校园创建活动方案

吴江区八都学校(小学部)

2019年是文明校园创建的关键一年,学校的创建工作要继续紧紧围绕创建的目标和要求,要优质高效完成文明校园创建的各项指标,以立德树人为宗旨,以社会主义核心价值观入脑入心为目标,围绕“思想引领,服务成长”的工作要求,我们特制定本工作方案。

一、   加强组织领导,成立领导小组

组  长:丁红国

副组长:吴斌峰

组  员:赵明卫、杨  琴、沈培英

二、   营造浓厚氛围,打造安全有序环境

以文明校园建设为抓手,加大创建环境宣传力度,加强周边环境整治力度,营造人人知晓的浓厚文明校园创建氛围,打造安全、文明、有序的校园环境,凸显文化立校、环境育人成效。

1.文化硬件方面

我们要在学校加强“社会主义核心价值观、“八礼四仪、“中小学生守则”等宣传牌的建设添置,使得学生在校园随时随地都能收到相应的教育影响,更易入心入脑,让每个学生牢记在心。

2.文明素养方面

文明将通过德育处的各种专题教育、常规教育,对学生进行行为规范和学习习惯的教育。20189月是“行为规范养成月”,学校将以此为抓手,努力提高全校学生的行为规范和学习习惯。

3.八礼四仪方面

在礼仪养成目标的定位上,我们力图建立学生生活的规范体系,出台评估标准,将学生发展聚焦“阳光生活、快乐学习、和谐交往”这三大习惯的养成上,将养成教育落实到“八礼四仪”的推进上。基于关注学生成长需求的出发点,我们力求“路标”清晰,“路径”明确,把内容和标准做小、做细、做实、做近、做系统,贴近生活,贴近实际;力求各种表述具体、形象、直观,便于理解、掌握和执行。我们把“八礼四仪”的目标与文明校园有机地结合起来,将“八礼”目标分散到各个年级进行训练。将“行走之礼、餐饮之礼、仪表之礼”与低年级的“阳光生活”结合起来;将“仪式之礼、观赏之礼、游览之礼”与中年级的“快乐学习”结合起来;将“言谈之礼、待人之礼”与高年级的“和谐交往”结合起来。

三、   加强思想教育,提升德育队伍素质

  德育队伍是抓好礼仪教育的基础和重点,为此,从制度入手来优化德育队伍建设,全面促进礼仪教育的有效落实。

1.加强学校领导层队伍建设。通过制订和学习《黄桥小学礼仪教育管理制度》、开设论坛、考察学习、经验交流等方式,进一步增强了学校领导层“德育为先、礼仪教育为重”的意识,让学校的礼仪教育成为所有领导层“份内”的事。

2.加强教师队伍建设。学校不断改进管理,把教师礼仪纳入到师德建设与校本培训中来,着力打造一支儒雅的教师队伍。学校认真开展每月一次的“月度之星”评选活动,促使广大教师发挥以身立教,以行导行的榜样效应。我们要求学生见到老师或客人行45度鞠躬礼,教师也要做到,给学生起到示范作用。

3.加强班主任队伍建设。通过评选“优秀礼仪班会课例、优秀礼仪教育案例”来进一步增强了班主任的责任感、使命感。礼仪教育在规范学生的同时,上至领导,下到班主任,也都是它的执行者。欲律人,先律己,所有的老师都应该成为礼仪教育的表率。因此 “礼仪教育”,既教育了学生,也成就了教师。

4.建立健全师德工作机制,加强师德和育德能力建设,落实教育部《中小学教师职业道德规范》,开展形式多样的“学教师楷模,树师德形象”等师德主题教育活动,表彰和宣传教书育人先进典型。

5.开展形式多样的主题教育、社团活动和社会实践,将培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,促进师生文明素养提升。

6.以立德树人为根本宗旨,结合学校和学生实际设计系列主题教育活动,深化“两纲”教育,教育学生自觉遵守《中小学生守则》。推进学科德育,明确各学科的德育要求。在思品、主题班队会、心理健康课等德育课程中有课时和师资保证。学科德育有典型课例,教学活动体现核心素养培养目标。建立健全德育课教师培训培养体系。

7.运用爱国主义教育基地、青少年素质教育基地、青少年科技馆基地等校外实践场所开展社会实践活动,利用各种社会教育资源开展育人工作。

四、强化精神引领,丰富文化生活

1.加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,利用开学和毕业典礼、升旗仪式和入党、入团、入队、十八岁成人等重要时间节点开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,弘扬中华民族精神。

2.认真举办好一年级学生的“入学仪式”和四年级学生的“成长仪式”。我们要让这两个重要仪式成为学生成长道路上的里程碑,成为学生成长过程中刻骨铭心的经历,培养学生的仪式感。

3.开展文体、科普等校园文化主题活动,组织参与青少年科技节、文化艺术节、高雅艺术进校园、经典诵读等活动。组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传栏(橱窗),定期评比展示,利用教室、廊道、墙壁、景观等载体,陶冶学生情操,美化学生心灵,启迪学生智慧。

4.发挥校园广播站、电视台、校报校刊、校园网、信息屏、公众微信号等宣传平台作用,丰富网络文化活动,健全宣传平台管理制度。

五、深化教育改革,提高办学质量

1.制定并落实学校新一轮发展规划,明确学校发展目标、办学理念。

2.聚焦课程教学改革,优化教育教学方式,激发学生学习兴趣,减轻学生过重课业负担。

3.健全教学管理制度,加强教学质量监控、管理。

4.重视教师队伍可持续发展,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。重视学科带头人、骨干教师、青年教师和班主任的培养。

                                                                                                           2019年2月