今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 计划总结

计划总结

吴江区八都学校(小学部)德育工作计划(2018~2019学年第一学期)

作者: 来源: 更新时间:2018-09-13 12:49:40

吴江区八都学校(小学部)德育工作计划

20182019学年第一学期)

一、指导思想

本学期,我们八都学校(小学部)德育工作将继续深入贯彻党的十八大提出的“立德树人”教育根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,根据《2018年吴江区普通中小学德育工作百分考核办法》《吴江区中小学德善品格课程实施方案(试行)》等通知精神,开展生活化德育、体验化教育,促进学生良好品格的形成和核心素养的全面发展。并根据吴江区教育局吴教普【201815号文件,推动“行为规范养成月”活动,结合本校实际,凝心聚力地抓好学生行为规范,培养学生良好的行为规范和学习习惯。

二、主要工作要点

(一)全面开展“行为规范养成月”活动,促进学生养成良好的行为习惯和学习习惯。

1.从规范行为习惯做起,培养学生良好道德品质和文明行为,使他们在学校做有个性、会学习、知荣辱的好学生,在家庭做有孝行、能自理、担责任的好孩子,在社会做有教养、会共处、守公德的好公民。

2.学校要通过示范法、实践法、榜样法等方式方法,对全校学生进行培养训练,使其养成诚实、守信等良好的品质,基本形成良好的学习习惯、生活习惯和文明礼仪习惯。

3.我们学校将由德育处负责全面实施,积极争取各方面的支持,形成学校、社会、家庭全员育人的氛围。同时,学校要进一步完善校规校纪,制定养成教育实施细则,保证学生系统地接受养成教育。做到有组织领导、有计划方案、有扎实成效。

4.培养先进典型,以点带面推动行为规范养成教育。学校将在10月末评选八都学校“行为规范小标兵”和“学习习惯小标兵”的方式,树立学生行为习惯的榜样,并充分发挥榜样在养成教育中的示范带头作用。

(二)继续全面实施德善品格课程,培养学生良好品格。

我校将围绕重点品格素养,制订校本化的年度实施方案,开展生活化、体验式的品格教育活动,积极创设校本化的品格教育环境,形成校本化的品格教育课程资源库,形成校本化的品格教育案例汇编。

同时,我们还将依托德育研究中心组、学校共同体等平台积极承办品格教育展示活动,注重宣传报道和活动成果。

(三)继续加强生命教育和心理健康教育,促进学生健康成长。

我们学校将把生命教育和心理健康教育纳入班主任、德育导师校本培训,每学期不少于4课时。

我们计划让班主任和校内的心理辅导师面向全体学生开展生命教育活动,聚焦并重点关爱特殊学生。用好省编心理健康教育教材,平均每两周开设不少于1课时的心理健康教育课。

本学期我们将建好学校的心理辅导室,开展团体和个别心理辅导。在学科教学中渗透生命教育和心理健康教育。

(四)常态开展各类专项教育,提升学生核心素养。

开展十九大精神进校园活动,开展优秀传统文化进校园活动寻访身边的英雄人物、乡贤名士,加强学生社团建设,开展学生社团展评活动,推进生涯规划教育。

(五)积极参与各项德育类师生竞赛活动。

积极举办校级班主任基本功竞赛,德育中心组成员积极开展德育课题研究,撰写德育论文。学校德育特色活动、好人好事及时在媒体宣传,学校积极申报德育类达标创建、项目建设等项目。