今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 计划总结

计划总结

八都学校小学部防治欺凌工作总结

作者: 来源: 更新时间:2018-10-09 11:13:19

根据苏州市教育局《关于组织开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》有关精神(附件1),为加强中小学校欺凌防治工作,我们八都学校(小学部)围绕法制专题教育、规章制度完善、开展自查自纠、欺凌事件发生和处理四个方面对专项治理情况进行了全面自查和总结,现将工作情况汇报如下:

一、成立校园欺凌治理领导小组

我们八都学校把此项工作列入重要议事日程,成立了丁红国校长为组长的安全工作领导小组。八都学校(小学部)防治校园欺凌领导小组名单:

组长:丁红国

副组长:吴斌峰    费惠珍

组员:赵明卫          沈培英

二、扎实开展行之有效的专题教育

我们坚持把搞好教育、打牢思想基础作为专项治理的首要环节来抓。20186月,我们学校利用国旗下的讲话、学生集体晨会对全体师生进行以“反校园欺凌,建平安校园”的主题教育活动。本学期的830日,行政例会上由校领导组织开展集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。通过会议,提高全校教师做好防治校园欺凌教育重要性的认识。

学校规定各班主任每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

三、学校建立校园欺凌责任追究制

为进一步做好校园欺凌事件教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,学校把此项工作列入重要议事日程,成立了丁红国校长为组长的安全工作领导小组。

学校领导、班主任和科任教师都要增强的防治欺凌的安全意识。我们还在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程还根据学校安全工作的具体形势,把涉及校园欺凌安全的各项内容进行认真分解落实到人,防止了工作上的相互推诿。从而形成了学校教职员工齐心协力共抓安全的良好局面。

四、建立校园欺凌事件台帐和应急预案

为了及时快捷地开展工作,学校成立相关的工作领导小组,校长室建立防治校园欺凌工作台帐,预防校园欺凌事件的发生。一旦发现问题,及时报告,及时处理,避免发生安全事故。

我们学校还将建立《学校紧急事态处理应急预案》等相关应急预案。建立健全校园安全防范制度,明确各领导小组的分工职责,确保防范工作开展得顺利有序。学校发生紧急事故,将第一时间上报震泽镇派出所。

一旦发生校园欺凌事件,我们将按程序及时规范地处置,对有欺凌行为的学生要进行重点教育,并长期跟踪,直至此类事件不再发生。

五、强化学生自我保护意识教育

对被欺凌的学生,学校还要教育学生在面对暴力时的策略与勇气、遭遇暴力以后应该如何对待等。如面对高年级同学以及校外人员的侵害要及时向父母和老师汇报;对于老师的侵害要及时向父母和学校领导汇报;对于严重的侵害行为可以向公安机关报案或者向人民法院起诉等。

同时,学校的班主任和学校领导要做好善后处理工作,进行心理疏导,教育学生以后碰到类似事件要勇敢报告老师或相关部门。我们还向学生、家长、老师公布我们八都学校小学部“防治校园欺凌”专线电话:63870037,遇到重要事件学生和家长可以及时向学校反映。

  今后,我们八都学校(小学部)仍将进一步重视校园安全工作,及时解决安全工作中发现的新问题,不断提高我校安全工作水平。

                                                 2018.10.8