今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 德育在线 > 计划总结

计划总结

“扫黑除恶八都学校在行动”宣传活动方案(含领导小组)

作者: 来源: 更新时间:2019-05-15 16:08:47

 

 
为大力宣传习近平总书记重要指示和中央、省、市关于扫黑除恶相关文件精神,及时反映扫黑除恶专项斗争的成效,广泛动员师生参与扫黑除恶专项斗争,努力为扫黑除恶专项斗争营造氛围、引领舆论、聚集正能量,按照区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和中共苏州市吴江区委宣传部《关于组织开展“扫黑除恶吴江在行动”系列宣传活动的通知》(吴扫黑办〔2019〕7号)要求,学校决定开展“扫黑除恶”宣传进校园主题教育活动。现制定具体方案如下:
一、目标任务
深入贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,以提高全区广大师生对扫黑除恶专项斗争的知晓率和满意度为目标,开展全方位、多视角、高密度的专项宣传,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
二、时间安排
扫黑除恶宣传发动工作贯穿于专项斗争始终,要常态化开展,2019年5月至6月,以“‘扫黑除恶’进校园”为主题进行集中宣传,持续深入推进专项斗争工作。
三、活动内容
 1.分层进行动员,提高学校教师对扫黑除恶专项斗争的认识。组织召开学校扫黑除恶领导小组负责人会议,加强对扫黑除恶专项斗争的重要意义、总体目标和基本原则的认识,进一步明确扫黑除恶专项斗争打击的重点,以及教育系统重点排查的涉黑涉恶线索等。提高学校对“扫黑除恶”进校园的认识,高度重视此次扫黑除恶专项斗争宣传教育活动。学校举行扫黑除恶专项斗争领导小组、全体教职工会议,宣传党委、政府扫黑除恶的决心、举措和成效,要求教职工熟记扫黑除恶专项斗争应知应会内容,鼓励教职工积极参与教育系统扫黑除恶专项斗争,向家人和亲友正面宣传扫黑除恶专项斗争,勇于检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。
2.开展宣传教育活动,提高学生自我保护的意识和能力。(1)安全教育平台宣传。学校充分利用安全教育平台上各地有关扫黑除恶的专题教育的视频资料。教育学生知道扫黑除恶的重要性和必要性。了解什么是黑恶势力,不崇尚暴力文化,怎样应对抢劫和勒索,怎样保护自己,怎样在保护好自己的情况下举报黑恶势力等。(2)开展宣传教育活动。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争这一主题,采取适合不同年龄段学生的活动形式开展宣传教育。学校综合运用媒体和新媒体,利用微信、微博、门户网站等开展集中宣传;利用校园广播、国旗下讲话、班会、晨会等加强对师生的宣传教育和培训;举办扫黑除恶知识讲座、突发事件应急演练活动。举办有关扫黑除恶专项斗争的主题班会,制作扫黑除恶专项斗争知识小报、墙报或宣传栏等。(3)面向家长作宣传。利用各类平台,如家校路路通、微信、QQ群等向家长发送扫黑除恶公益短信。再次向家长发放《致吴江区广大人民群众的一封信》。创新形式,全方位、立体式进行宣传教育,提高师生及家长对扫黑除恶专项斗争的知晓度与参与率。
3.营造室外宣传氛围,使扫黑除恶专项斗争工作深入人心。在学校主要出入口、醒目处发挥大型LED电子显示屏的作用,滚动播放扫黑除恶专项斗争公告和宣传标语;在学校主干道路上张挂横幅,在宣传栏、宣传牌上张贴宣传标语。通过全面、密集的宣传使广大师生置身浓郁的宣传氛围,从而形成人人了解、人人参与的良好局面。
四、工作要求
1.加强组织领导,精心安排部署。要提高政治站位,按照本方案的要求,精心组织和安排好教育系统扫黑除恶专项斗争各项宣传活动,结合实际开展工作,做到人员、经费和责任到位,确保宣传工作扎实有效全面开展。
2.注重统筹协调,形成工作合力。要把握好时效,制定阶段性宣传工作计划,认真落实,及时反映工作动态,确保宣传报道工作高效有序运转。建立协调工作机制,加强上下、左右、内外沟通联动,形成同频共振的宣传效果。
3.坚持创新形式,确保宣传实效。注重宣传工作针对性,力求贴近学校实际、贴近师生实际,创新形式、创新载体,善于用事实说话、用典型说话、用数字说话,切实增强宣传的传播力、影响力、引导力、公信力。
4.严明工作纪律,加强考核督导。学校工作小组将利用专项督查等形式对宣传工作开展情况进行检查,确保宣传工作取得实效。
 
 
 
 
八都学校扫黑除恶专项斗争领导小组:
组长:丁红国   副组长:沈利中
组员:周慧鸣、吴斌峰、费惠珍、钱建强、杨国其、周建东、沈卢、赵明卫、杨琴、沈培英
 
 
 
致吴江区广大人民群众的一封信
——扫黑除恶 你我同行
广大市民朋友:
你们好!近年来,吴江区委、区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以人民为中心,坚持以创建平安吴江、法治吴江为目标,在全区人民群众支持下,强力推进扫黑除恶专项斗争,制定下发扫黑除恶“1+6”实施方案,建立有奖举报制度,部署开展涉赌、涉黄、专业市场以及涉毒黑恶势力犯罪集中打击专项行动。专项斗争开展以来,共破获9类涉恶案件349起,打掉恶势力犯罪集团和团伙10个。同时,对建筑工程、交通运输、环境污染等12个重点行业领域突出问题进行整治,取得了阶段性成果。
为进一步推进扫黑除恶专项斗争,净化社会环境,请广大市民朋友积极行动起来,检举揭发以下11类黑恶势力性质违法犯罪活动:
(一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
(二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
(三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;
(四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;
(五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;
(六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;
(七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;
(八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;
(九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;
(十)组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;
(十一)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。
对于举报线索我们将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意诬告、陷害他人的,将依法严肃追究法律责任。
1.电话举报:
吴江区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报电话:
0512-63981833
吴江区监察委员会公职人员涉黑涉恶问题举报电话:12388
吴江区公安局涉黑涉恶违法犯罪举报电话:0512-63457999
2.信件举报:
举报人可将信件邮寄至:
苏州市吴江区开平路1000号吴江大厦A座1811室,苏州市吴江区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮编:215200。
3.网络邮箱举报:wjshce2018@163.com
4.当面举报:举报人可直接到苏州市吴江区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报,地址:苏州市吴江区高新路787号(吴江区综治中心一楼)。
5.其他举报途径:向其他行政机关单位举报。