今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 活动安排

活动安排

八都小学骨干教师示范课:如何提高学生语言表达能力

作者: 来源: 更新时间:2018-05-11 11:50:48

          511日,八都小学骨干教师示范课活动在新阶梯教室如期开展。贺夏霞执教三年级《槐乡五月》,一至三年级全体语文教师参与听课活动。

为了发挥学校骨干教师对全体教师的辐射引领作用,“骨干教师示范课”是八都小学雷打不动的日常教研活动。今天,区骨干教师贺夏霞老师执教了三年级的《槐乡五月》。

贺老师从第一板块的词语教学开始,始终紧扣“用教材教语文”的牛鼻子,在词语板块引领学生发现词语在本文的形容对象后,继续寻找特殊表达形式;在学习槐花“香”与槐花“乐”时,更是引导孩子自主寻找关键句,在读懂这些句子讲了什么内容的基础上,深入一步引导学生去发现句子背后藏着的修辞手法,不同的描写角度;发现词串之间的排列顺序,特殊字词的表达效果……最后,还巧妙的设计了创作的作业,把二年级时学的《水乡歌》zho的典型表达形式,结合本文的理解,创作《槐乡歌》,真正做到了对本文学习的巩固与升华。整堂课,老师带领学生品槐花,更在品语言。

语文课做语文的事,如何从文字内容批入,走向语言形式的理解与学习,提高学生语言的表达能力,贺老师的课,作出了非常有益的探索和示范,让我们受益匪浅。