今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 活动安排

活动安排

规范教学质量分析(二):九年一贯制联盟六年级质量分析

作者: 来源: 更新时间:2018-11-28 20:08:29

 

规范教学质量分析(一)
小学部九年一贯制联考六年级语数英(期中)教学质量分析
各位领导,大家下午好:
下面我就我们八都学校小学部六年级的语数英期中调研情况,作一个简单的质量分析。
本学期我们为了公平起见,丁校长要求我们教导处把26个班级的学生,进行了平均分班(0.5~1分之间)。2个多月后就六年级三门学科而言,班级和班级之间的差距拉开很大。我们六年级的语数英老师都集中在一个办公室,语数英试卷阅卷后,老师们都对自己任教的班级进行了分析,我和教导处两位主任在六年级办公室组织了一次交流探讨,老师们说:“费校,我们和其它三所学校比较,真的要出丑了。和兄弟学校的成绩相比差距太大了。”我想,老师们有这样的想法真好,说明老师们都有着忧患意识。
英语(六年级)
先说说英语学科吧,我们找到了以下的几个原因:
一是:我校和兄弟学校相比,语文学科相对来说和大家的距离近些,这源于时间的分配,我们学校大多数语文老师作班主任,他们进班的时间就多,英语和数学占有的时间相对而言少了。
二是:农村孩子的家长英语不懂,无法给予指导。
三是:近几年八都社区的企业“通鼎集团”、“帝奥有限公司”是捐助我们的奖教金和奖学金的,这两个大的单位中途转进来的学生较多,我们一年级就开始学英语,他们在中高年级转进来后英语的起点是零,家长也没有像城市孩子那样上新东方、学而思,他们的英语是脱节的。
针对以上问题,我们应该采取的以下的措施
1.培养学生良好的学习英语的习惯。最后还要培养学生良好的学习习惯和做题习惯,要对他们进行态度教育,教育他们端正做题,答题态度,认真检查,认真审题,提高教学质量。
2.晨读时间语文和英语合理分配时间(培养小助手老师进教室)
3.加强课后辅导工作。尊重差异,分层教学,分类指导,关注学困生,特别是临界学生,对学困生要进行个别指导,以鼓励为主,激发他们学习英语的兴趣,对优秀生引导他们进一步拓展视野,对成绩一般的学生,让他们稳中求提高。抓好课外补差,减少两极分化现象。我们还应该和家长多联系,争取家长的支持和配合,帮助学困生,以便提高我们教学的及格率。
4.从教师一头来看,有的英语老师由于年轻,缺乏教学经验,有的老师由于执教了没有执教过的年级,知识的细节掌握不扎实。因此,教学效果形成了平行班之间教大的差异。老师们要优化课堂教学,注重学法指导,精讲多练。特别是学生的听力和语音判断能力方面须加强巩固。培养学生具有自我激励,独立获取知识能力。我们要加强备课组的交流活动,在教学方面互相切磋请教,勤于思考,总结并积累经验,努力提高自身的业务水平,减小班级之间的差异。
5.创造性地使用新教材,夯实英语基础,引导学生梳理知识,逐步引导学生灵活运用英语知识的能力。继续抓好双基知识的训练,打牢基本功。使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能。
 
语文(六年级)
一、现在的选择题信息非常大,比如第一个选择题就要考查学生12个成语的音、义,部分平时掌握基础知识不够扎实的学生,失分相对而言较多,平时要加强对字、词的音、行、义的理解训练;。因此,教师必须让全体学生都能扎实掌握基础知识,同时要指导学生耐心细致地审题,看清每一个选项,也要指导学生运用方法,如“排除法”、“帅选法”等来做选择题。
二、填空题中出现课外积累的诗句的填写,学生错误率高。看来,教师除了课本上内容的教学以外,一定要引导学生平时加强课外古诗词的积累。
三、目前的阅读题阅卷按点得分,而六年级小学生还没有养成按点答题的习惯,从试卷中可以看出,回答时总不能写全面,导致失分严重,尤其是第二篇阅读题失分更多,第4仿写句子一题,学生不能严格从词性、字数这两方面仿写对仗句。建议高年级的老师应适当指导答题的技巧。阅读理解不能停留在表面,要细细地用心地品读,读到文字背后的内容。
 
四、学生的作文中还存在着选材老套、题目宽泛、缺少真情实感,有的是杜撰的,有些学生写的作文条理不够清晰等毛病,作文提倡写真事,抒真情。需要教师针对各班的具体情况对症下药,平时要多训练,提高学生的阅读思考的能力。建议语文老师写下水文。
 
数学:
这次调研总体上试卷还是有点难,虽然有百分之十几的优秀率,但不及格率更高。教师们马不停蹄地赶进度进度,也没有时间复习,导致前阶段学习的知识点有所遗忘。具体分析如下:
一、计算题
1.直接写出得数得分率较高,没有易错题。
2.计算题中六道题有五道题是分数连乘和乘除混合运算,都是同一级运算;
有一道题是分数混合运算,有减法和乘法,本册教材中分数除法和分数除法中没有出现两级混合运算的题目,《补充习题》和《AB同步》中也没有出现此类题目,因此这道题目错误率较高。
3.化简比再求比值中,有几位忘记求比值了,还有少数同学化简比以后直接等于号出现了比值。
二、认真读题,用心推敲
1.第(5)中“200克糖水中含糖25,还有部分同学读题不清,混淆。
2.第(8)和(9)小题中份数和具体到数量搞不清。
3.判断题中第(3)小题,一个自然数,好多同学把0不考虑在内,可能受五
年级讲到因数和倍数时,一般0不考虑的影响。
三、动手操作题总体还可以
三、联系实际解决问题扣分最多,难度也是最大。
1.      第(1)、(2)题看似题目简单,但都隐藏了一个中间问题,这个中间问
题起到一个桥梁的作用,没有了这个中间问题,许多同学就理不清思路了!导致错误较多。
2.      第(3)题又是份数和数量的关系,第一步就有同学错。接下来的整数加
上或者减去一个分数,其实在现在的小学数学教材中是一笔带过的!没有着重去练习,所以出现这样的题目时,错误率就高了!
3.第(5)题表面积与体积(容积),由于进度比较紧张,所以没有进行复习,前一阶段的内容又有点遗忘了,再加上有同学按单位米来算容积,到最后立方米与升的进率的换算又成了一道坎。
4.第(7)小题的题意和图意辨别不清,由于是黑白图片,影响部分同学理解,还有拼成的新图形画得不够规范,又影响审题理解。所以比较简单的一道题还有不少同学不会做。
五、今后努力的方向
1.加强基础知识,强化习惯养成。重视数学基础,加强数学基本功训练是学好数学的法宝。如口算、速算、计算中的巧算等。另外就是要经常性地对学生进行查漏补缺,科学编制一些简易又能强化学习结果的方案,有的放矢,不定时的进行检测、评估、矫正。重视单元检测的分析,同时注意学生学习习惯的养成教育,认真做事的习惯,如验算、认真审题、检验等。
2.调动多方面因素,帮助训练计算。将枯燥的计算融入解决问题当中,使学生在解决问题的同时使用到基本的计算;可调动学生之间互改计算题;也可调动家长帮助出计算题和改题,教师说明出题范围和要求。
3.精心设计教学活动,激发学生学习兴趣。深掘教材,把握重点,难点知识放慢节奏,注重全体学生的学习表现,想尽一切方法帮助学生理解。
4.组内集体备课和个人反思相结合。遇上难点问题,集体讨论,找出最优的教学方案。
期中考试对学生而言,是对学习态度、学习作风,学习方法,学习效果等学习情况的检查和总结。通过这次考试,我们找到了学生学习上的薄弱之处,通过这次交流,我们总结了教学中的得失。我们从找问题、定措施,从而保证我们在以后的教学工作中,适时地拿出行之有效的教育教学方法和手段,找出存在的问题和不足,并落实到行动中去。力争使每个学生在原有的基础上都有所进步(哪怕是一小步),这是我们美好的愿望。