今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 计划总结

计划总结

八都小学中年级课外阅读计划

作者: 来源: 更新时间:2017-12-04 09:08:57

 

八都小学三年级课外阅读计划
“少年时代的大量阅读,就好比在银行里储蓄,孩子可以终生享用它的‘利息’”。真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和自己的沉思,迫使他认识自己和思考自己的未来。现根据我班的实际情况,制定班级读书计划,让课外书为孩子们打开一扇扇窗,开启一道道门,让他们看到一个魅力无穷的大千世界,使他们体验:“我读书,我快乐!”
一、读书目标:
让每一个学生都想读书、爱读书、会读书,从小养成热爱书籍,博览群书的好习惯,让学生在读书中体验到读书能给自己带来快乐。
二、读书口号:我读书,我快乐!
三、具体措施:
1、以身作则,从老师自身做起,每周利用好中午或下午半个小时做到和学生一起看书。
2、专门规定读书时间,让每位学生制定个人的读书计划,使他们充分合理地利用课余时间来读书。如:安排每天的午间阅读时间班级,学生定期从学校图书室借到图书阅读。周六、周日的休息时间阅读。每天读书不得少于半小时。
每月最后一星期,根据实际读书情况利用班队课,举办“读书博览会”,以“名人名言”、“书海拾贝”、“我最喜欢的___”、“好书推荐”等小板块,同学间相互介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会。
3、与学生的读书评价表相结合。学生将读书后的随感写到摘记本上,教师定期批阅,评出等级后以喜报的形式通知家长,同时在班级评比栏中给予适当的奖励(加星),并且将结果填写到读书评价表中,评出“读书之星”。
4、“好书大家读”,鼓励学生向班级提供自己认为的好书(1—2本),在书后贴上推荐理由。谁的书被借阅次数多者可作相应的奖励。
5、开展家庭读书快乐活动。提倡在家庭中开展亲子阅读活动,让家长引导孩子选择合适的读物或家长和孩子共读一本书,共议一本书,进而扩大阅读范围。再由家长每周将课外阅读情况做简单签署。
读书犹如蜜蜂采百花,方能酿出香甜的蜜。通过课外阅读,我们不仅能掌握基本的语言文字方面的能力,还能掌握多方面的知识,将来成为有用的人才。
亲爱的同学快快行动起来吧!
八都小学四年级班级课外阅读计划
书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯!为了培养学生的阅读习惯,在本学期中,我班开展班级读书活动。为拓宽学生的知识面,激发学生读书的兴趣,让每一个学生都想读书、爱读书、会读书,从小养成热爱书籍,博览群书的好习惯,并在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想!现计划如下:
一、活动宗旨
活动本着积累学生的语言、丰富学生的课外知识、发展智力、陶治情操、造就品格,丰富学生的精神世界。
二、活动目标
把课内的内容延伸到课外,指导同学们读书,提高学生的自学能力,体现新课改的精神要求。为了让师生通过读书增加底蕴,培养学生的阅读习惯和记录读书笔记的好习惯。
三、读书口号:我读书 我成长
四、活动内容

1
、创设浓郁氛围,引导学生喜欢阅读。
1)教师读书给学生听,这样做不仅可以延续学生的有意注意的时间,扩大学生的词汇量,激发他们的想象力,促进他们的情感发育,更重要的是可以培养他们读书的兴趣,从而使他们自觉自愿地去阅读。
2)每天的班级读书时间:
充分利用图书室,班级学生定期从学校图书室借到图书阅读。今年全校重新统一制作借书卡,到图书室借自己最喜欢的书,利用午间阅读时间在教室里读。班级开展两周一次的读书交流活动。
2、推荐适宜读物,教会学生有的放矢
1)从体裁考虑。安排有代表性的、对学生有益的课外文章。
2)扩展延伸。我们除用好阅读文选以外,安排一些相关的读物。进一步激发学生对科学的兴趣,可推荐一些科普小品文。
3)时间上,平时上课时间紧,安排篇幅短小的文章、书报,寒、寒假安排篇幅较长读物。
3、教授学生有效的方法,指导学生学会阅读
要真正达到读书的目的,就必须掌握和运用正确的读书方法。阅读课上,注重在读书方法的指导上下功夫,不仅从理论上进行详细地讲解,引导学生根据阅读书的不同选择不同的方法进行阅读。
对于学生,我们先教给学生简单的读书方法。列出自读提纲:比如
看见了题目你想到些什么?读后你知道了什么?还想知道些什么?你还有哪些不明白的问题?要求学生做到眼到心到。教师巡视的过程中注意检查读书情况,督促学生养成良好的读书习惯。读后要针对上面的问题,及时开展读书汇报活动,激发学生阅读的兴趣,促进学生读书质量的提高。
然后我们重点强化了“不动笔墨不读书"的方法:
(1)圈点勾画。即用相关的符号在书上记录下自己阅读时的见解、感受。或爱、或憎、或疑、或思。
(2)做批注。即在文章旁边写出自己的见解和感受。可以品评遣词造句的精妙,写出自己的理解、体会和感想,可以谈一谈对同一问题的不同见解或由此引发的联想。
(3)写读书笔记。可做摘抄、写体会
4、汲取丰富营养,引领学生学会积累
要让学生在课外阅读中收到实效,就要教会学生从书中吸取营养,学会积累。俗话说:好记性不如烂笔头。对于学生做好读书笔记我们明确要求,进行具体的指导。以摘抄、背诵优美句段为主,以读后感为主。
5、运用语言积累,启发学生学会创造
经过一段时间的读、摘、记,学生定会通过读书而有所思有所悟,鼓励学生大胆创造,点燃学生心中的创造欲望,使学生的创造潜能得以发挥出来。
6、开展多彩的活动,鼓励学生持之以恒
在读书期间开展丰富多彩的活动。如“趣味读书会”、“读书心得交流会”;“词句积累运用比赛”等以激发兴趣,巩固成果。
四、预期效果
使学生在读书中求得知识,在读书中明了事理,在读书中学会做人!
3--4年级
必读:
1、《活了一百万次的猫》(绘本)或《森林大熊》(绘本)
2、几米作品--《森林畅游》或《月亮不见了》
3、《夏洛的网》 ()E稡怀特任溶溶译上海译文出版社
4、《时代广场的蟋蟀》(美国)乔治塞尔登
5、《长袜子皮皮》(瑞典)林格伦
6、《爱的教育》(意大利)阿米琪斯
7、《犟龟》(德国)米切尔恩德
选读:
1《笨狼的故事》(123)汤素兰浙江少年儿童出版社
2《足球大侠》张之路浙江少年儿童出版社
3《狐狸小学的插班生》北董春风文艺出版社
4《小巴掌童话》张秋生中国福利会出版社
5《蓝鲸的眼睛》冰波中国福利会出版社
6《女巫》 ()罗尔德达尔任溶溶译明天出版社
7《魔法师的帽子》 (芬兰)托芙杨松任溶溶译明天出版社
8《帅狗杜明尼克》()威廉史代格著赵永芬译新蕾出版社
9《文身狗》 ()保罗马尔著陈俊译二十一世纪出版社
10《大盗贼》 ()普鲁士勒陈俊二十一世纪出版社
11《了不起的狐狸爸爸》(英国)罗尔德达尔
12《装在口袋里的爸爸》杨鹏
13《蓝鲸的眼睛》赵冰波
14《西顿野生动物故事集》(加拿大)西顿
15《嘭嘭嘭》童喜喜
16《大林和小林》张天翼
17《狐狸列那的故事》浙江少儿出版社
18、《美丽的巴拿马》(德国)米切尔恩德
19《中国童话》黄蓓佳江苏少年儿童出版社
20、《汤姆索亚历险记》
 


 

                                                                                                                                                                                                                                                        责任编辑:费惠珍