今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 计划总结

计划总结

八都学校(小学部)教学工作设想

作者: 来源: 更新时间:2018-09-19 13:58:08

 

八都学校(小学部)教学工作设想
一、强化教学六认真,落实“五颗心”。
强化常规管理是提高教育教学质量的重要保证。只有落实教学常规,规范教学行为,才能提高教学效率。落实“五颗心”工作,即“潜心备课”、“精心上课”、“细心批改”、“耐心辅导”、“静心反思”。这是提高教学质量的关键所在。
1.潜心备课。是教师认真上好课的前提,是提高课堂效益的根本。我们要求教师,重视教学方式和学习方式的转变,备课首先要“钻进去”深入研究教材和教学内容,再“跳出来”站在学生的角度确定教学策略,要注重怎么教、怎么引导学生学,要引导质疑,逐步培养学生的质疑能力。备课注重教学过程的设计、作业的设计。每位教师要精心设计好每一堂课。
2.精心上课。大力倡导向 40 分钟要质量,提高单位时间内的效益。强化课堂常规管理,要求教师做到提早进教室,做好上课前的一准备;规范课堂常规,努力创设民主和谐的课堂教学氛围,随时纠正学生不规范的读写姿势;对学生进行分层教学,关注后进学生,尊重个性差异。课堂上留有充足的作业时间,基本做到课堂作业当堂完成,准时下课,不拖堂。
3.细心批改。按要求细心、耐心地批改好学生的每一次作业,注意批改符号的规范性,批语的激励性、鼓励性,批改要有日期,要认真引导学生订正。
4.耐心辅导。重视培优补差工作。我们要求每位教师都应有计划的落实这项工作。加大对后进生转化力度,提高整体成绩。对后进生要给予更多的关爱,要多沟通,善诱导,努力提高学习困难学生(特别是临界生)的学习成绩。具体做法如下:
1)建立档案。根据考试分数和任课教师平时观察,确定后进生名单,建立档案。
 2)抓两头保中间。一年级和六年级任课教师要高度负责,不能从一年级起,就出现学困生。不能使学困生在毕业时还没有脱困。中间年级教师要避免产生新的学困生。  
3)分层转化。
  转化后进生共分四个层次:
 学校监控:教导处制定将制定《后进生转化制度》。现规定:后进生成绩每提高5分,过程考核奖励任课教师10;对成绩突出的教师进行物质奖励,优先评优评先等。对学生而言,学校每学期期末在后进生中开展评选“学习进步奖活动”,凡学习进步较大的后进生均可参评,在开学或结业典礼上隆重表彰。 
重点监控:确立五个重点:重点年级、重点学科(语文、数学、英语学科);重点教师、重点学生(自己不学、家长不管,成绩特差的学生)
 加强检查:教导处按规定对后进生进行严格检查考核,并及时反馈结果,提出整改意见,督促整改。   
5)静心反思。教师上课后,做好教学反思工作,每天把自己上课的得与失、好的经验或体会、意外收获等,以文字形式记录下来,字数可多可少,逐步养成撰写的习惯。
我们将具体督促检查办法:
一是开展抽查课(推门课)活动课后评价,打分及时反馈,发现并及时纠正教学工作中存在的问题,总结发扬教学中的创新及先进经验,使备课、上课、听课,成为有机整体。二是定期检查教师教案,指导教师写出既规范又实用的教案。三是组织好各阶段测试工作,并认真组织好试卷分析,质量分析及测试后反思。定期检查教师听课,测试、批改等情况,做到有记录,勤反馈,及时总结。
二是强化“三个注重”
是指:注重基础知识、注重思维能力和注重学习习惯
1.求真务实,夯实基础。扎实的基础是提高能力,特别是驾驭综合题和开放题能力的前提。教师应走出把三维目标对立、分割的误区,正确处理好基础知识与创新的关系,在平时的教学过程中,立足于真实,按照新课标的要求,把教材中应该掌握的基本知识牢固掌握,夯实基础。
2.注重学生思维能力的培养。从某种意义来说,小学语文的阅读、作文所要考查的主要是学生的思维品质,小学数学综合运用知识解决问题,也是考查学生的思维能力。学生只有具备了良好的思维能力,才能在各项评价中,在学习中畅通无阻。因此在教学中,我们不仅要让学生学会综合运用知识,同时还要注意让学生学习科学的思维方式、思维方法,养成灵活创新的思维品质,不断地提高学生的感知力、理解力、判断力、综合力,以提高学生的综合素养,达到课程标准的要求。
    3.注重学生良好的学习习惯的培养。好习惯,益终生,培养学生的学习习惯,我们应该站在对学生终身负责的高度来认识,大处着手,小处着眼,在日常的教学中反复抓,抓反复。我们要引导教师善于培养学生的问题意识和主动探索的精神,提高学生的质疑能力和参与意识,通过严格的训练,让学生养成刻苦钻研、认真细致、做事严谨等良好的学习习惯。
 
 
(四)以‘考’促评,提高教学质量
专项调研
语文专项调研:
1.词语默写专项调研; 2.阅读专项调研(课内阅读和课外阅读)3.必备古诗调研(统一发书,并且每个年级每个学期列出考查目录)
数学专项调研:
1.一至六年级口算专项调研。调研卷设计100道口算题,学生在规定的时间内完成,调研后各班评选出班级口算之星。
2.三、四年级计算专项调研。调研卷分口算、笔算和简便运算三部分,学生在规定时间内完成,调研后各班评选出计算之星学生给予表扬。
3.五、六年级数学解决问题能力专项调研。调研卷分填空题、操作题和解决实际问题三部分,学生在规定时间内完成,调研后评选出年级解决问题能手学生给予表扬。
英语专项调研:
为了检测小学英语学科教学质量以及了解教师的教学情况,我们进课堂听课。通过听课的方式了解教师的课堂教学情况;并通过问卷调查与座谈的方式了解学校在英语教学中存在的困难以及任课教师对小学英语教学的建议;通过抽测的形式了解学生在口语、听力以及笔试方面的情况。
就英语单词、短语,重点英语句型专项调研和英语阅读理解等进行专项训调研。
在以上专项训练结束后进行综合训练。
综合性的调研
1.测试调研:包括阶段性小测(一个单元或者两个单元)。
2.期中、期末调研。期中对薄弱学科进行调研,期末所有学科进行调研。要求每位教师做好教学质量分析,先由任课教师做出分析,再由教研组做出分析,最后教导处进行综合分析。并分层次填好质量分析表,找出主要成绩和主要问题,剖析具体实例,写明改进措施。
3.跟踪调研:把较差学科、班级和后进生的转化列为重点,并对其进行跟踪监控调研。
三、加强家校沟通,形成教育合力
要加强家校之间的沟通联系,学校或年段要定期召开家长会议,举办教学开放日或教学开放周活动,加强教师与家长之间的信息交流;要加强家访制度的建设,班主任和科任教师都要重视家访工作,除日常联系外,每学期对每位学生至少上门家访一次,认真听取家长意见,反思教学行为,改进教育教学方法。 调动家长的积极性,号召家长每日关注孩子的作业,帮助孩子弄懂学习内容,耐心做孩子思想工作,提高孩子学习成绩。
我们的愿景是美好的,但这美好的愿景离理想的目标还有一大截的距离。