今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 计划总结

计划总结

吴江区八都学校2019年“教学规范品质年”实施方案(含领导小组)

作者: 来源: 更新时间:2019-05-22 16:57:05

 

八都学校为全面贯彻落实区委、区政府《深化教育综合改革全面提高教育质量三年行动计划》,全面深化课程教学改革,全面推进学科教学规范化,不断提高教学效益和办学水平,真正使《吴江区中小学学科教学基本规范》生根、开花、结果,进一步加强学校管理,全面提升我校教育教学质量,办人民满意的教育,结合我校实际,特制定2019年我校教育教学质量品质年活动实施方案。
一、指导思想
以党的十九大精神为指导,贯彻落实《义务教育学校管理标准(试行)》、《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》、《江苏省初中教育内涵发展与全面提升计划》等文件精神,推进《吴江区中小学学科教学基本规范》,以规范教师教学常规为重点,通过教学流程各环节的规范与完善、教育管理措施的细化与落实,促进中小学学科教学质量科学提升,树立良好的教育形象,办人民满意的适合的教育。
二、活动目标
通过开展“教学规范品质年”活动,着力解决“教学规范提升年”中尚存在的“新教材适应不及时、教学过程研究不深入、常规检查指导工作不到位、学业课业负担过重及训练有效性不显著”等突出问题,进一步提高教师的教学责任心和提升教学规范水平,树立围绕规范抓管理、围绕管理抓质量的意识,建立充满生机与活力的激励、竞争、约束机制,努力形成管理规范、运转有序的工作格局,调动广大教师的教学积极性,以教学管理的“规范化、有序化、精致化”促进教育教学质量提升的“最大化”。
三、保障机制。1、首先,学校教学质量一把手责任制,坚定不移地突出教学的中心地位和质量的核心意识。其次,教学质量分管校长直接责任制,实施科学管理和指导,强化执行力和落实力。二是班级教学质量以班主任为核心的教师集体责任制。三是教师个人学科质量责任制。这样,进一步明确了各自的责任,充分发挥教务主任、班主任作为学校工作管理者、落实者的作用。2.进一步加强师资队伍建设,不断提高教师的综合素质。深入开展丰富多彩的教研活动,进一步提高教学水平。强化教师教研意识,营造人人参与教研、人人参与教学研究的良好氛围。积极开展各类教研活动,通过集体备课、赛课、评课、研讨交流,提高教师教学研究水平和课堂教学能力。3.深化课堂教学改革,积极构建高效课堂。教学质量的提高,关键是课堂教学质量的提高。要紧紧抓住质量这一生命线,积极推进课堂教学改革。教师要根据学生的基础和不同特点,制定教学目标,使45分钟要质量的口号真正落实到每一堂课. 4、实施有效辅导。教师根据检测成绩和平时观察,确定学困生名单,建立学困生学习档案,制定转化措施,明确转化目标,责任到人,对学困生的辅导突出个性,注重实效,做到时间、地点、内容、教师、措施、检查六落实。
四、动员部署阶段(20194月上旬)
1.宣传动员。成立“教学规范品质年”活动领导小组,召开宣传发动会议,对活动进行全面安排部署,大力宣传“教学规范品质年”活动的重要意义、总体要求和主要内容,营造良好的舆论氛围。
组织领导为加强活动的领导,学校成立活动领导小组:
组长:丁红国
副组长:沈利忠
成员:钱建强、费惠珍、周慧鸣、吴斌峰全体教研组长
组长主要负责全校教育教学质量品质年活动全面协调、监控工作;分管校长、教务处制定活动实施方案、活动的动员、活动过程的指导、评价工作;其他教师负责本校活动的具体实施和操作。
2.制订方案。结合本校实际,制订开展“教学规范品质年”活动实施方案,明确活动的具体步骤、活动的内容、抓住重点,确立要点,确保活动有序开展。
3.学习讨论。认真组织学习《吴江区中小学学科教学基本规范》及“教学规范提升年”专项督查中的反馈,开展“教学规范品质年”为主题的大讨论,明确活动的目的、意义内容和要求,提高教师的思想认识,引导教师人人自觉参与。
组织实施阶段(2019415日~20191130日)
1.对照反思。进一步加大力度认真组织教师对照学科教学规范管理的具体要求,针对“教学规范提升年”专项督查中各校的督查反馈中的存在问题,反省自己教学行为,查找自身不足;学校教学管理部门要全面、客观地分析本校管理理念、管理制度、管理水平等方面的现状,找准问题,寻找差距与不足,形成自查报告。
2.建章立制。围绕活动的主要内容,结合自身管理存在的突出问题和薄弱环节,进一步完善各类教学管理制度,建章立制,建立规范管理的长效机制,为学校教学工作可持续发展奠基。
3.活动引领。围绕主题、根据学科教学规范要求扎实、创新开展各类相关活动,褒扬先进,鞭策后进。在2018年度“教学规范提升年”已有成绩基础上继续扎实、有效组织以下“六个一”及不同学段专项品质活动:
12019年上半年组织一次面向50周岁以下教师的规范作业管理(作业训练量、设计、批改、讲评等)的展评活动,下半年组织一次优秀备课组的集体备课示范活动。
22019年上、下半年围绕明确的主题各开展一次任课教师公开课展示活动,深化“提质增效的课堂变革”的项目研究。
3)要加强教研组建设、考评,讲实效、求品质,每学年开展一次校级优秀教研组评比活动。
4)组织一次面向40周岁以下教师的专业素养比赛,具体为上半年面向初中的数学、英语、物理、化学、生物、地理学科,下半年面向小学的语文、数学、英语学科,初中的语文、政治、历史学科。
5)在学年第二学期积极组织毕业班考试科目老师参加教育局教研室组织的第三届命题大赛。
6)各学段需有目标、抓重点、求突破,在规范基础上开展品质活动。小学部:突出“阅读”中心,方案明、过程实、质量高,扎实推进吴江区中小学“大阅读”课程建设。
初中部:用好“名师研学案”,进行二度开发,个性实施,实现课堂教学的 “提质增效”。
五、总结阶段2019121日~31日)认真总结我校“教学规范品质年”活动开展的主要做法、基本经验、实际成效,及时总结活动成果,表彰先进个人。适时召开经验交流总结会,总结推广成功经验和做法。