今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课程计划

课程计划

“传统节日悦读”校本课程建设方案

作者: 来源: 更新时间:2017-12-12 12:43:13

一、课程价值:

一年当中,各类传统节日是学生们比较喜爱、比较开心、也是更为向往的。我们在每个传统节日来临之际,结合节日的显著特点,提炼出一个中心阅读主题,围绕这一主题,组织学生开展丰富多彩的阅读活动,形成“传统节日悦读”校本课程体系。传统节日悦读,不仅贴近学生的现实生活,切合学生的心理需求,让他们度过一个个愉快、难忘、有价值的节日;也让他们在阅读活动中感受到节日文化的魅力,形成良好的品质和健全的人格;更进一步激发学生阅读的兴趣和热情,培养学生阅读的习惯和能力,将学校的课外阅读实践和研究向纵深推进,为打造书香校园奠定坚实的基础。

二、参加对象和时间安排:

全体学生参加。活动时间覆盖全学期,根据阅读主题,确定各年级阅读活动重点,提出相应的阅读要求,由班主任负责实施。

三、课程内容:

根据具体传统节日的情况,确定阅读主题,做到阅读内容细目化、序列化。结合学生实际,遵循学生认知规律,按年级将阅读内容规范化、具体化,分层次制定阅读要求和目标,制定一至六年级各年级的阅读实施细则。形成每个年级都有中心主题、阅读内容、活动要求、实施细则,从而将“传统节日悦读”形成系列化、规范化、稳定化的培养内容体系。

四、课程实施:

1.“传统节日悦读”活动分层次逐步实施。

每次的传统节日的主题阅读活动分四个阶段进行:

第一阶段为宣传发动,充分利用周一国旗下讲话的时机,宣读该传统节日主题阅读的倡议书,宣读该传统节日阅读活动方案及重点活动内容。同时以传统节日阅读主题布置校园宣传橱窗和班级黑板报,利用书香广播站等渲染活动气氛,进行全员发动。

第二阶段为生态阅读,按照年级的主题阅读要求开展多种多样的阅读活动,在阅读的过程中感知主题阅读活动的意义。

第三阶段为实践活动,围绕阅读主题,各班级利用班队会组织学生开展一系列的亲身体验活动,在阅读实践活动中体验感悟,激发兴趣,培养能力,并受到潜移默化的教育,陶冶性情,净化心灵,体现团结协作的快乐和精神。

第四阶段为展示总结,以班级为单位,通过黑板报、展板等形式,将过程性资料、学生的阅读成果公开展示;班级召开主题阅读汇报交流会,组织学生交流自己的活动收获;学校以阅读主题为内容出一期校报《香樟园》及《小蜜蜂报》,及时展示师生的阅读成果。

2.将“传统节日悦读”活动与德育教育活动紧密结合,使学生在主题阅读过程中强化常规训练,培养良好习惯,落实养成教育。因此要将主题阅读活动与学生“五星评比”活动有机整合,形成一致,通过争当五星少年来激励学生更好地参与阅读活动。

3.各班主任是“传统节日悦读”的直接负责人。要自始至终抓好此项工作,将每次的活动落到实处,力争做到“组织到位,决策到位,责任到位,工作到位”。

4.各班级将主题活动的重点放在“实践活动”上,开展丰富多彩的活动,激发学生的兴趣,使活动从无序走向有序,从被动走向主动,取得良好的效果。各班级在每次活动结束时按时将相关材料上交德育处。

5.德育处建立“传统节日悦读”活动专栏,积极主动地将每次的主题阅读活动的开展情况、活动图片、做法经验等及时宣传公布,并实时更新。同时开展“每周点评”,每周利用一次集体晨会总结上周活动开展情况,落实情况,并表彰主题月中表现突出的班级和学生。

五.课程评价:

1. 每次在主题阅读活动总结时对表现突出的班级和学生给予表彰;

2.对班级实行整体评价,作为学期末先进班级的重要依据;

3.学生的综合评价和“五星少年评比”合为一体。

六.领导小组:具体由朱菊英负责。