今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课程计划

课程计划

“学生社团”校本课程建设方案

作者: 来源: 更新时间:2017-12-12 12:43:48

“学生社团”校本课程建设方案

一、课程性质:

学生社团是以培养学生兴趣爱好为主要目标,满足学生个性化学习需求,促进学生个性化发展。学生社团是个性化校本课程的重要组成部分,是素质教育的重要载体。它有利于学生张扬个性、发展个性;有利于学生将所学知识与实践相结合,从而提高学生的综合素质;有利于学生创造性地开展各项丰富多彩的活动;有利于学生主动而自觉地追求主流价值,形成积极、健康、向上的情感、态度、价值观。

二、课程价值:

学生社团是国家规定课程的提升和补充,是学校校本课程的拓展和延伸,不仅是对学生兴趣、爱好、特长的提升和发展,而且也侧重于特殊知识的传授和延伸。通过组织学生开展一些自主性活动、丰富的社团成果呈现等过程,让学生能够有所收获、有所发展,自我价值得到充分体验。也有利于学生将所学知识与社会、与生活实践相结合,增长学生学识、培养浓厚兴趣,从而提升学生综合实践能力和创新能力。

三、参加对象及时间安排:

学校成立包含语言类、体艺类、科技类等方面的个社团,学生根据自己的兴趣爱好提出申请,由辅导教师选择学生参加。

固定时间为每周三下午第二节课开始的“快乐星期三”活动时间。

四.课程内容:

语言类社团:小银杏文学社、书香广播站、

演讲和朗诵班、故事表演班、日有所诵班;

体艺类社团:足球队、合唱团、绘画班、书法班、;

科技类社团:航模班、车模班、七巧板、美画板、科创班、电脑班。

五.课程实施:

1.学校公布开设的学生社团种类,按年级由学生选择报名;再由该社团辅导教师结合学生情况和社团的招生需求,选择本社团的成员;

2.每个社团的辅导教师要制定详细的“辅导方案”,实行四落实:时间落实、地点落实、内容落实、活动落实;

3.每个社团均要有成果意识,每学期结束前要进行社团活动的成果展示;

4.建立有效的检查评价机制。督促各社团正常开展活动。

六、课程评价:

1.学校对社团加强考核评比。对各社团的活动计划、活动记录、活动内容、活动成果、学生出勤等各项指标进行量化,每周对常规进行一次考核,每学期末进行一次评比;

2.每学期末学校举行社团汇报展示,对成绩突出、成果显著的学生社团予以表彰,并对辅导老师颁发证书;

3.对表现优秀的社团或者在比赛中获奖的社团,学校将会通过橱窗、广播站、集体晨会等形式进行表扬和鼓励。

七.领导小组:具体由朱菊英负责。