今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课堂研究

课堂研究

主题:关注言语表达——学科带头人卢志芬示范课

作者: 来源: 更新时间:2018-10-24 13:54:12

 

主题:关注言语表达
1024日上午第二节课,区骨干教师卢志芬在新阶梯教室执教五上《高尔基和她的儿子》第二课时,全体语文老师参加了此次听课评课活动。
卢志芬老师的这节课,紧扣“爱”主题,以“从哪些句子感受到了”爱”这一主问题展开教学,让学生自主学习,圈画关键字句写体会,然后汇报交流,品读感悟,写回信,教学思路清晰,环节紧凑,重难点突出,课堂效果好。
对于“高尔基看到儿子的花全都开放了......”这一段描写的非常优美,老师引导学生展开想象,让学生进行言语的训练,效果好!卢老师在教学“‘给’永远比‘拿’愉快”这一教学难点时,引导学生联系生活实际“当你的同学没有带橡皮时,当你看到妈妈在忙着做家务,你会怎么做?当你在社会上看到......你又会怎样做?”这样的生活体验感受到“帮助别人,给别人带来快乐时,自己也很快乐”,降低了难度,让学生更容易理解“‘给’永远比‘拿’愉快”的含义。同时,教师的语言简洁,教态亲切和蔼、自然大方,对学生的听、说、读、写基本功训练扎扎实实,循序渐进。