今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课堂研究

课堂研究

主题:关注文本如何写?——学科带头人戴勤菊示范课

作者: 来源: 更新时间:2018-10-25 14:39:47

 

主题:关注文本如何写?
    10月25日上午第三节课,区骨干教师戴勤菊老师在新阶梯教室执教三上《高尔基和庐山的云雾》第二课时,全体语文老师参加了此次听课评课活动。
戴老师执教的《庐山的云雾》一课,这是一节有滋有味、求本求真的语文课;戴老师用了美文美读的方法,通过以读促悟的手法,使庐山云雾的美景在学生的脑海中展现,真切地体会到作者所描述的情景之美。这节课戴老师很好地把握了中年段阅读教学的特点,注重了阅读教学的方法的指导与训练。主要体现以下几个特点。
第一, 巧妙渗透,为学生搭建掌握总分构段结构的阶梯。戴老师在教学中就尊重中年段学生的认知规律教给学生阅读认识“总—分”结构段,巧妙渗透,授之以渔,为学生搭建掌握“总—分”结构段的阶梯。戴老师在教学第2自然段时,首先让学生找到四种描写四种姿态的云雾,然后引导学生朗读体悟不同姿态的云雾的美,这样学生感受到庐山的云有各种姿态而且很美,这为体会这段第一句和后几句的总分关系做好了情感的铺垫。接着教师运用了师生合作读的方法,巧妙地让学生感知“总—分”的结构。接下来戴老师又巧妙地引导学生运用由第2自然段学习的内容,来学习第3自然段,让学生找一找哪个自然段也运用了先总述,再分述的方法。学生找到了第3自然段,并循着“总—分”的结构,知道了庐山云雾瞬息万变的特点,并通过分述的句子更好地体会了这个特点。中年级的阅读教学要求中有一点就是体会文章布局谋篇的方法,达到培养学生运用语言的能力,我想像戴老师这样训练,久而久之,学生运用语言的能力定会越来越强。第二,巧妙铺垫,为学生搭建积累背诵的阶梯。当老师提出背诵时才饶有兴趣。接着引导学生掌握本段的总分结构,为背诵理清了层次,为学生丰富语言积累架设了阶梯。第三,巧妙结合,为学生搭建运用语言的阶梯。在教学第3自然段时,戴老师巧妙地抓住了读写结合点,先引导学生朗读感受到云雾变化的姿态多,速度快,学生对文本中的语言产生感受,在播放云雾变化之快的课件,看看云又变成了什么,写在课文的结尾处。学生积极投入想象,通过学生的补充更深刻地感受到云雾的瞬息万变,学生的写的能力也得到了提高,还培养了学生的思维能力,一举三得。
总之,戴老师的课,注重教给学生阅读的方法,为学生阅读搭建了阶梯,授之以鱼,不如授之以渔,学生有了阅读的方法终生受益。