今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课堂研究

课堂研究

主题:关注言语表达——学科带头人朱菊英示范课

作者: 来源: 更新时间:2018-11-01 13:33:29

 

主题:关注言语表达
111日上午第二节课,区骨干教师朱菊英在新阶梯教室执教五上《黄果树瀑布》第二课时,全体语文老师参加了此次听课评课活动,学校沈利中书记、丁红国校长也参加了此次听课活动。
朱菊英老师的这节课,紧扣三个板块“聆听瀑布之声、欣赏瀑布之形、感受瀑布之壮美”,通过学生个性朗读、教师感情渲染,品读、感悟,来逐步理解黄果树瀑布景观的壮美和大自然无限生机对人的陶冶。这三个板快就像一个铁三角一样,紧紧扣连,互相渗透,相辅相成,结构分明,思路清晰。
教学中朱老师引导学生凭借具体的语言材料,注重对重点词句的理解,如:动词“飘”、“拂”、“涌”、“盖”的教学使声音从无形到有形给学生以真实的感受;比喻句的教学、优美句的朗读让学生感受黄果树的气势非凡、雄伟壮观,激发学生对大自然的热爱。在学生讲不出时,朱老师善于在学生已有的基础上进行巧妙地点拨和引导,使之提升自己的见解。将3个比喻句放在一起进行比较思考,学生就体会到比喻精当之妙了。
语文课程标准中对高年段的阅读有这么一条要求,即“在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。”这一板块的教学较好地落实了这一方面的训练。