今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课堂研究

课堂研究

主题:关注文本如何写?—— 学科带头人吴斌峰老师示范课

作者: 来源: 更新时间:2018-11-05 16:44:35

 主题:关注文本如何写? 

115日上午第节课,区骨干教师吴斌峰老师在新阶梯教室执教上《青海高原一株柳》第二课时,全体语文老师参加了此次听课评课活动。

吴斌峰老师的课,从柳的“普通”与“神奇”对比导入,激发学生强烈的好奇:这株柳“神奇”在哪里?点燃学生求知的热情。紧接着,从“柳的外形”之神奇,到“形成原因”之猜想,再到“内在精神”之对比,环环紧扣,层层深入。整个设计既有深度,又有宽度。在学文的同时,注重引导学生对文章表达形式的发现与揣摩,并在课堂上引导学生向作者挑刺,鼓励学生对语言表达的更完美的追求。在学习柳树的时候,常常能宕开一笔,引入学生习作中或以文本为标杆,进行写作手法的验证,让学生更加自信地坚持同样手法的运用;或从树想到人,引入学生阅读中相似精神的人物,巧妙地把作者借物喻人的手法在聊天似的闲谈中,让学生更感性而深入的体会。

    阅读课既要求对文本写了什么的深入理解,更要追求文本是怎么写的深入的探讨。吴斌峰老师的课在这方面做了榜样。