今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课堂研究

课堂研究

震泽视导片“提质增效的生本化课堂教学模式探究活动在八都学校小学部承办(图文)

作者: 来源: 更新时间:2018-12-05 16:59:44

 

125日,震泽视导片“提质增效的生本化课堂教学模式探究活动在八都学校小学部承办。视导片和结对学校的教师参加了此次活动。本次活动,各校推荐富有经验的教师,分别开设了语文、体育和科学三门学科。
 
八都小学邱依晴把《大小多少》整堂课设计在“小黄牛做客”的故事之中,首先教“数量词”。再教“朗读”,第一层教“不拖调”地读,第二层教“有节奏”地读,第三层教“有韵味”地读,感受儿歌的押韵,恰好体现低年段的要求。七都小学王震震老师执教的是文包诗《黄鹤楼送别》,王老师通过诗文互照,情景同现,抓住“依依惜别”、“您”、“凝视”、“伫立”、“孤帆”等词体会情感和感受作者用词之妙。
 
邱.jpg
 
邱学生.jpg
 
王震震.jpg
 
王学生.jpg
 
语文研讨_副本.jpg
 
 
八都小学周正元老师周正元老师引导学生从“初步意识到我们的不同”,再到“认识到我们的不同是因为相貌特征的不同”到“逐步认识到不同的相貌性状,了解性状编码图”环环相扣,教学流程清楚,整体轮廓明晰。七都小学的张芳老师以教学目标为准绳,先让学生观察测力计,有一定的体验为基础,再进行交流,将“如何测量力的大小”进行了细化,依次交流“测力计的构造、理解测力计原理、了解测量单位、学会读书、了解测量范围、让学生演示尝试使用测力计、明确测力计的使用方法、测量身边物体的重力这几个小步骤,以这样的思维发展水平组织教学,使学生始终处于思考状态,从而化难为简。
 
周正元.jpg
 
张芳科学.jpg
 
 
 
庙港小学杨林平老师执教《小足球脚内侧传接球》一课,教学内容学生很感兴趣,教学重难点把握较好,课上通过原地传球、上前一步传球、同步传两球和5人一组传球的练习,学生兴趣很高,教学效果较好。七都小学缪华荣执教《站立式起跑》一课,教学环节清晰,采用情景式教学,各种游戏贯穿整节课堂教学,语言风趣幽默,学生学习情绪高。最后,徐侃副校长指出:体育课要重视学情分析,要从学生出发,真真了解学生的基础;动作教师要示范到位,要让学生明确动作要领和口诀;学生队伍调动不宜过多,保证学生有相应的运动量。
体育1.jpg
 
体育2.jpg
 
徐侃.jpg
 
体育研讨.jpg
 
 
通过切磋和交流,让“教”更好地为“学”服务,为深入推进“提质增效的生本化课堂教学模式探究”做了很好的尝试。