今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 课堂研究

课堂研究

主题:关注学生言语表达——区骨干教师吴斌峰执教《夹竹桃》(图文)

作者: 来源: 更新时间:2019-05-07 10:04:31

 

 5月7日上午第一节课,区骨干教师吴斌峰老师在新阶梯教室执教六下《夹竹桃》第二课时,全体语文老师及部分其他学科老师参加了此次听课评课活动。
吴斌峰老师的课体现他一贯扎实朴实的教学风格。关注学生言语表达,如何落实在课堂上?吴老师在《夹竹桃》的课堂上,作了如下尝试:
一、整体把握夹竹桃的生长特点,读懂文章写了什么。如何才叫读懂一篇文章,最直白的表现就是:能概括文章的主要内容。而读懂文章主要内容是有方法的。吴老师设计了这样的教学活动:①文中有一个地方概括了夹竹桃值得留恋的地方,请你找到它,画出来;②小结,这样的话其实就是概括了文章的主要内容,我们读书时要善于发现它为我们服务;③我们以前也遇到过类似的句段表达,还记得吗?④我们发现,这样特殊的句段往往在一些特殊的地方,谁发现了规律?细细琢磨这四个问题,真是层层深入,有启智的引导更有智慧的总结。学习就是一场师生合作探究的活动,生是主体,师为主导,这个片段的学习,让我们体会到了一种和谐推进的学习。
二、透视文本的语言表达,读懂文章怎么写的。带着学生学习夹竹桃的任性时,课堂上呈现出这样的教学活动:①找到描写夹竹桃任性的句子;②还写了哪些花?③比较着读,体会其他花跟夹竹桃的不同;④作者用一个词把夹竹桃和其他花区别开来了,哪一个?⑤这样的夹竹桃可以用哪些四字词语来概括?⑥用上四字词语,对比着说其他的花和夹竹桃一年三季的表现。⑦小结方法:衬托。整个教学活动,吴老师引导学生用自己的阅读触角去触摸语言文字,在感性认知的基础上往言语表达的深层推进,并且读写结合,实现“不是让学生做语言的研究者而是做语言的实践者”的美好诉求。
三、透过文本了解作者,读懂文字背后藏着的那个人。《夹竹桃》是一篇散文,我始终认为,读散文最后的落脚点一定得读到一个真实的“人”。吴老师在引导学生读夹竹桃引起我无穷幻想的片段后,及时介绍了季羡林的生平,尤其对他滞留德国十年,文革期间两个特殊时期笑对生活的精神源泉做了探究:一个爱幻想的人总是觉得生活非常有意思,这份对生活的热爱成了他战胜生活苦难的精神力量。
任何课堂都是仁者见仁智者见智,相信参加教研的老师一定会从自身的视角对它深入剖析,与其他老师对课堂的理解相融合,吸收自己最需要的养分,为自己的课堂教学注入新的力量。

IMG_20190507_083756_mr1557189615531.jpg

 

IMG_20190507_084717.jpg

 

IMG_20190507_084835.jpg

 

IMG_20190507_082716.jpg