今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 体卫艺工作

体卫艺工作

“阳光体育与我同行”——吴江区八都学校小学部阳光体育活动方案

作者: 来源: 更新时间:2018-11-07 19:34:33

 

2018~2019学年第一学期)
为全面深入实施全国小学生课外文体活动工程,深化基础教育课程改革,树立“健康第一”这一指导思想,促进小学生全面发展、健康成长,结合我校的实际情况,制定我校“阳光体育”活动方案。
一、指导思想
为了能让学生踊跃参加到各项体育活动中来,本学期我校阳光体育活动将以“面向全体学生,人人参与阳光体育运动,促进学生健康成长”为活动宗旨,结合学校实际,以“阳光体育与我同行”为主题,以学生集体活动为主要形式,激发学生兴趣,培养学生终身体育的意识,增强广大学生的体质,提高健康水平。从而活跃校园文化生活,培养学生综合素质及团队意识和集体主义精神。营造校园体育文化氛围,促进学生全面健康发展。
二、活动主题及形式
本次阳光体育活动以“我快乐我运动我参与我健康”为主题,大力推广实施“快乐体育”、“大课间体育”等体育游戏活动,分两种形式:一是以班级为单位,鼓励人人参与,增强学生体质,使学生充分享受运动带来的乐趣,二是进行校级比赛。
三、活动时间:11月上旬——12月下旬
四、活动宗旨
面向全体学生,为学生提供展现个人才华的机会,发展学生个性,增强集体荣誉感,提高全校师生的体育文化素养。
五、组织领导:
组长:丁红国
副组长:沈利忠费惠珍
组员:吴斌峰周荣华朱菊英吴建新赵明伟储刚蒋荣荣沈新法吴海华
罗华萍赵佳赟
六、宣传口号:快乐运动,健康你我;阳光体育,健康同行
七、各阶段工作内容及安排
(一)预测性准备工作的安排:
1.阳光体育活动方案设计,内容安排和标语等。(负责人:费惠珍完成)
 2.活动比赛规程、编排秩序册、奖励办法等。(负责人:体育组)
3.活动场地安排器材准备、裁判安排及临时调整(负责人:体育组)
4.后勤保障(含体育用品、奖状等比赛用品)。(负责人:总务处周建东)
 5.开幕式、闭幕式、新闻稿等(负责人:朱菊英)
6.相关活动摄影摄像(负责人:周荣华金国荣)
(二)比赛项目、时间和地点安排:
1.一、二年级拔河比赛(负责人:教导处体育组时间:1220日大课间活动
地点:学校大操场)
准备:拔河绳、小红旗
比赛办法:每班10人(男生5人女生5人),裁判发令后开始比赛,先把对方拉过中线的队为胜。不能抢先用力,裁判发令后方可开始比赛。采用单循环的方法比赛。
 2.~六年级跳长绳比赛。(负责人:教导处体育组;)
三、四年级比赛时间:时间:1221大课间活动地点:学校大操场
五、六年级比赛时间:时间:1222大课间活动地点:学校大操场
准备:大绳一根
比赛办法:比赛以班级为单位,比赛时间2分钟。参赛人数:每班12人(男生6人女生6人),其中2人摇绳,10人跳,跳绳队员依次跳过且必须一人一次跳过绳,方计次数一次。中途被长绳绊倒,停止计数,不停止计时,也不重新补跳,后面的人继续跳绳,比赛时站位的先后顺序不限,但比赛开始后队员不得随意调整位置,且不得无故退出比赛,比赛时间为2分钟,各组在2分钟内跳的个数为名次依据。
3.小学部:50米跑、100米跑、200跑、跳远(比赛地点:中学部时间:1129日班主任确定人选)
4.教师趣味运动会时间:初定1230日。
八、奖励办法
 1.拔河比赛设团体奖,每年级奖励前两名
 2. 跳绳三~六年级设团体奖,每年级奖励前两名。
3.教师趣味运动会设参与奖和运动奖两项。具体规则和奖励办法见《教师趣味运动会活动方案》。