今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 校本教研

校本教研

青年教师俞建英执教《各种各样的鞋》

作者: 来源: 更新时间:2018-10-30 08:29:44

    10月23日由青年教师俞建英执教人美版三年级上册《各种各样的鞋》一课,美术组全体老师参加了听课活动。

    这是属于“设计·应用”领域,同时也属于“综合·探索”领域的一课,俞老师根据三年级学生的特点,向学生介绍了鞋的历史知识,让学生对鞋的历史有个简单的了解。用多媒体辅助教学,课件展示一些古代鞋、现代鞋以及有创意的鞋让学生欣赏,调动学生学习兴趣。课件欣赏现代鞋时,让学生说说这些鞋有哪些材料做的,知道鞋与生活的密切联系,了解不同类型的鞋有不同的用途。再通过教师出示自己制作的两双“鞋”,启发学生从生活中选材,从废旧材料中选材,了解如何巧用材料,体现实用和美感。示范制作步骤,让学生了解鞋的基本结构和制作方法。然后出示小朋友的作品,最后鼓励学生小组交流设计方案,合作设计出既漂亮又有创意的鞋。

    通过本次教学活动,培养学生热爱生活的情感,充分调动学生的各种感官,满足了学生探索和求知的欲望,运用各种废旧材料来制作鞋子,让学生真正体会到变废为神奇的力量。