今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教学管理 > 校本教研

校本教研

高年级语文组第三次教研活动

作者: 来源: 更新时间:2019-04-14 13:15:26

“读”“写”链接,让阅读教学走向有效

——高年级语文组教研活动

412中午,高年级语文组举行了本学期的第三次教研活动。四——六年级语文老师参加了这次活动。

卢志芬老师组织大家学习了特级教师傅登顺老师的文章《阅读教学策略再思考》中的有关章节。傅老师在文中提出了阅读教学的良策:落实“读写结合”的深度阅读,推动写作议题式的阅读。“读写结合”就是以文章为载体,阅读与写作相结合,通过以读带写、以写促读的读写训练,使阅读、写作、思维训练三者融为一体。所谓写作议题式阅读,是介于“读写结合”与“主题式阅读”之间的一种目的性和功能性更具体的阅读方式。

阅读教学很大程度上决定着写作教学,如果我们善于把“读”和“写”结合起来,阅读教学才能真正走向有效。