今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 计划总结

计划总结

吴江区八都小学教科工作计划(2017——2018学年)

作者: 来源: 更新时间:2017-08-28 13:24:05

 

根据吴江区教育科研工作意见:本学年教育科研工作围绕“持续深化教育体制改革,大幅提升吴江教育质量”这一主题,我校将贯彻执行教育科研为教育教学服务,为教育教学改革服务,为促进我校教师专业成长服务为宗旨,立足课堂教学研究,全面提升我校的教学质量,丰富我校的教育科研内涵。为此特制定以下工作计划:
一、学习中求提升,促进骨干教师专业成长
我们学校是一所农村小学,中老年教师占比较重,年轻教师流失严重,对我校的教科研工作产生较大的影响。为此,为了提升我校教师的教科研水平,我校将通过多种渠道、多种形式为我校教师搭建平台,以期能促进我教科研骨干教师的快速成长。
1、专家引领。本学年,将邀请专家来我校讲学。一是专家理论讲座,邀请专家将当前的教育教学的前沿理论带到我们的教师中来,改变我们教师的观念,打开我们教师新的视野。二是邀请专家对我们的课题组成员进行培训与指导,为解决课题研究的困惑指点迷津。这样,引导教师从理论的高度刷新理念、从实践的角度知道科研的具体操作,从而在教育科研专家的引领下,培养一支科研意识强、科研能力高的骨干队伍。
2、外出学习。今后将争取得到校长室的更大支持,派出更多的教师参与各级各类的教科研培训。同时,加强与其他兄弟学校的教育科研工作的联系,争取在校际之间举行活动。以互相学习,提升自我。
3、校本培训。校本培训是有效提高全体教师教科研素养的办法。因此,本学期,学校将一如既往地发挥教科室室的工作职能,向全校教师普及教育科研理论及方法,发布教育科研信息及趋势。引导教师充分利用教育类的刊物以及教育专著,与教育名著对话,与教育杂志对话,更重要的是要积极引导教师对话教育科研名家。同时,鼓励教师利用互联网学习资源,随时随地地进行教育教学理论的学习。
二、推进课题研究,加强课题管理
1、进一步推进我校苏州市“十三五”课题的研究。本学年教科室将组织所有课题组成员每月开展一次课题研讨活动,以便能及时地发现课题组成员在课题研究中遇到的问题、产生的困惑、获得的经验,精准地把握课题研究的动态,为课题研究的方向做好适时的调控。
2、求真务实,做好课题网络化管理。本学年,我校的课题研究将一如既往地依靠“吴江课题网”平台,规范实施我校课题网络化管理。我校将按照吴江区课题管理统一要求,平时做好资料的收集和整理工作,并及时上传研究资料。
3、做好吴江区第六批双学年课题的结题申报工作。吴江区双学年的课题申报我校应该说是成绩喜人,共有9个课题立项,经过两年的研究,已经到了课题结题阶段。上学期末已经召开的课题主持人会议,将课题结题的相关情况做了说明,并布置了相关任务,本学期开学初,教科室将协助课题主持人做好资料的整理、成果的展示和课题结题申报工作。
4、做好微型课题的申报工作。本学期教科室将积极地鼓励教师申报吴江区第七批微型课题,为了确保申报的成功,学校将给予申报老师在课题申报过程中必要的指导,并对微型课题研究过程进行务实管理。
三、加强学校特色文化建设,提升学校办学品位
1、结合我校作文教学特色,积极开展校本研究。建立校本研究制度,充分发挥骨干教师的引领作用,组织特色中心组成员认真编写、修改好校本教材,开展好实施研究活动,要引导全体教师在教学实践中利用校本资源,加强学习、实践与研究,通过实践、研究与总结,进一步提高我校的作文教学实效。
2、我们要认真组织好八都小学2018年“读写节”活动,并力争使活动取得实效。要继续开展好教师、学生的读书活动,在教师方面:学校要推荐优秀教育读本,在中心组内定期开展读书交流活动;倡导教师写随笔、教育日记,对自己的教学行为进行反思,对教学中的一些热点问题发表自己看法,对教育改革提出理性思考,为学校的改革与发展出划谋力。在学生方面:要积极开展好现场作文赛、朗诵比赛、高年级学生演讲比赛。使每一项活动都能真正促进学生读写能力的提高。办好班级图书角,开展好作文特色版面评比展览活动,开展读书交流活动,打造书香校园。
四、不断创新校刊形式,扩大《八都教苑》读者群体
1、不断创新校刊编撰。我们要继续办好《八都教苑》,促进校刊质量不断创新、持续提高,让校刊成为展示我校教育内涵与品位的窗口。根据区教科室的要求,校刊要走向综合,面向学生,面向家长,使《八都教苑》成为家长了解我们学校的窗口。
2、二是要做好学校网站中教科相关网页维护,切实加强管理、及时更新,让其成为教师交流经验,探讨教育问题的重要平台。同时要积极发布各级各类教育部门征文、征评活动文件,鼓励教师参与。继续向《新教育》等杂志投稿,提高教师发表文章的覆盖率。同时,发布学校科研信息,推进学校教育科研的创新与发展。