今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 计划总结

计划总结

八都小学“和雅教育”校本课程建设

作者: 来源: 更新时间:2017-09-08 13:23:32

课程的主题(名称)
《做和雅学生》
——八都小学“和雅教育”校本课程
课程的
理念
我校在严格遵循并实施国家课程标准的基础上,依托学校所处乡土资源,结合学校“和雅教育”特色,基于学生的兴趣和需要,着力开发适合小学生发展的“和雅课程”,树立“和雅”文化精神,培养具有“和雅”特质的秀外慧中的学生。
课程的
目标
以“和雅教育”为核心,规划学校文化建设,树立学校发展愿景,打造“和雅”文化精神,培养具有“和雅”气质的师生。“和雅”作为教育目标,根基深,底子宽,内涵丰富,释义宽泛,便于整合学校各项工作。
“塑儒雅教师,育文雅学生,建和雅校园”,是我们奋斗的目标。
课程的
原则
我校校本课程的开发和实施将遵循以下主要原则:
(1)实践性(2)科学性(3)自主性(4)探究性(5)开放性
(6)生成性
课程的
结构
课程类型(系列)
具体项目
德育类课程
基于道德建设的校本课程:《做和雅学生》(教材形式)
综合实践课程
综合实践活动课程:《贯桥风韵》(材料汇总)
学科课程
语文学科作文特色课程《笔尖流韵》(教材形式,分四、五、六、七四个年级实施)
社团课程
组建不同的学生社团,由社团教师形成不同的社团课程:如《绘画涂鸦》儿童画、素描;《书法入门》学习楷书、行草等
课程的实施(包括师资安排、课时保证等)
课程实施突出整合性和活动性。学校在“和雅教育”的理念引领下,与学校原有的德育活动、学科教学活动、读写节活动、特色活动、社团活动等整合,通过“课堂”、“社团”、“综合实践活动”等平台,积极实践校本课程,培养和雅学生。
1.德育课程:班主任结合班级教育实施《做和雅学生》,利用晨会课、班队活动课、阅读课等时间,或集中时间学习,或分散到每一周学习。
 2.学科特色课程:课程的实施者是各班语文老师,借助晨读15分钟、午间5分钟时间,确保课程的实施到位。一要建设好学校特色网站,让全体师生参与,构建大家共同关心,互相交流的平台。二要继续开展号师生共读共写活动,开创作文教学新局面。三要编印好师生的优秀作文集,在校刊上要继续开辟好校本教材,特色教育栏目。
    3.综合实践课程:课程的实施主要依托三大途径:一是从三至六年级每周一节的“综合实践课”的学习。由综合实践教师根据学生年龄特点和自身师资条件选择适合的教材内容开展项目活动;二是依托学校的社团建设,落实书法、绘画、乐器演奏、手工等项目;三是与学校少先队活动相结合,开展“写春联”“爱我家园”等活动。
4.社团课程:组建不同的学生社团,由社团教师形成不同的社团课程:如《绘画涂鸦》儿童画、素描;《书法入门》学习楷书、行草;乐器班学习演奏各种乐器等,确保课程的实施到位。
课程的管理(含审定)
(1)组建校本课程实施体系。学校成立课程实施小组,具体负责校本课程体系的建构和课程内容的开发,制定学校、年级课程计划及实施方案。校长室总负责,教科室、教导处具体负责。分管校长任组长,组员由中层领导、年级组长、班主任和指导教师组成。 
(2)培训教师。组建课程实施中心组,成员由校内骨干教师和校外的一些专家组成。加强师资培训,尤其是社团师资力量的培训。并定期开展校本课程的研讨会和经验交流会等。对在校本课程实施过程中有所创新、取得突出成绩的教师予以表彰。
(3)建立制度。逐步建立教师指导制度,教师培训制度,课程档案管理制度,教师考核、学生评价制度等。
(4)物质保障。加大经费投入,为教师订购书籍,鼓励教师不断学习,确保科研经费的及时划拨。加强学校校园环境改造,图书馆、社团活动基地、综合实践基地的建设,为校本课程实施提供必备的物质条件。 
(5)更新完善。我们学校的校本课程体系还需要不断地完善,我们要协调社会、家庭、政府,争取社会各界、社区和家长的积极配合,探索建立学校、家庭、社区有效参与的新机制。召开各年级家长会,充分听取家长的意见,争取家长对课程开设和实施的支持。召开全年级学生动员会,充分细致地做好宣传、动员工作,激发学生的学习兴趣。
课程的
评价
课程评价是对课程设计效益检测的必要手段与程序。本教材在实施过程中,将采用以下评价原则与方法。
1.对学生的评价
对学生而言,主要有两大原则:
过程性原则:作文教学是一项实践性很强的教学活动,所采用的评价应特别注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、操作能力和创新意识。不应只局限对学生作一次性评价。
多元化原则:注重学生个性发展和多元文化背景,评价强调多元价值取向和多元标准,鼓励学生有自己的话语权,正视学生作文水平和能力的差异。
对学生的评价,主要由各门课程的实施者进行,评价应该把使用分数和等第与使用奖励性言语结合起来。
2.对教师的评价:
对教师的评价也要遵循以下原则:
发展性原则。发展性是新课程所需要的教师评价最重要的特征,发展性教师评价将立足点放在教师的未来发展方面,面向未来,考虑教师的发展需求,重发展而非重功利。
立体性原则,即全员评价、全程评价和全面评价。全员评价是指面向全体作文教学指导教师,给不同层面的教师提供参与的机会,并且获得不同程度的发展,着力促进每一位教师的发展,不是面向少数优秀教师或不称职教师;全程评价是指用动态的、发展的眼光,对教师进行活动指导工作的全过程的各个环节进行系统的、长期的、反复的评价,注意阶段性,层次性,以及参与评价的广度、深度等;全面评价是指在确定和运用评价标准时要全面,要对教师的素质、职责和绩效,在全面掌握信息的基础上进行全方位的评价。
反馈性原则。重视各个层面包括校内与校外间、上级与下级、领导与教师、教师之间、教师与学生的沟通,鼓励多种评价主体包括全体师生员工、学生家长以及校外有关人员积极参与教师评价工作,要求评价过程务必是一种多向交流反馈过程。
因此,对教师的评价方法,学校要成立校本课程管理小组,负责对任课教师进行考核,优秀者给予一定的绩效奖励,和年终绩效挂钩。