今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 计划总结

计划总结

八都小学教研、科研相融合体系架构

作者: 来源: 更新时间:2017-09-10 13:35:54

 

八都小学教科研组织体系建设.doc
文件类型: .doc 42b3dd2e4419b91c430c0397379632ec.doc (21.45 KB)

 

学校教科研融合体系构想
吴江区八都小学    吴斌峰
教科研是一所学校发展的支柱,是教师发展的活力源泉。可以这么说,教科研助推着学校发展,也直接影响着学校发展的高度和办学质量。
教科研活动的目的是培养科研型教师,提升办学水平。因此,合理架构教科研的组织,关系到学校教科研活动的效率。首先,必须着眼于学校的整体发展,推动学校整体的办学水平;其次,教科研组织必须渗透到学校的方方面面,为活动的开展出谋划策,实现活动的课程化。
我校立足校本特点,从学校发展的高度出发,构建合理的教科研组织,实行校长室、教科室、各科研组织以及教师个人的四级科研体系,全面渗透到学校办学的细节处,教师找到归属感,获得业务成长的平台,推动着学校“和雅”教育的和谐发展。
一、构建科研与教研相融合的组织体系
根据吴江区教育局的精神要求,学校要打通教研与教科的隔阂,形成教科研一体化的研究模式。我校正在积极践行,在教科研层面上成立了学校课题组和教科中心组,两个组的成员和分工和教导处商议确定。
两组的职责分工如下:学校课题组主要负责学校主课题的设计、研究、管理工作,课题组每月围绕主课题开展一次研讨活动,并负责课题研究成果的整理发布。课题组成员来自于教导处共同商定。教科中心组由各学科青年骨干教师组成,负责组织学校各类教育科研活动、征文活动,每学期进行几次读书交流活动,并承担部分市级活动。
科研和教研融合后,有以下两方面的优势:
1.有利于课题研究。课题组需要依靠教导处和教研组,需要依靠教学骨干成员,课题组成员就是学科骨干教师。像我们学校的主课题是《小学“二次作文”教学策略的研究》,这个主课题的研究,毋庸置疑需要语文教研组和语文骨干教师的参与和钻研。课题组开展的活动,应该就是教研组活动的内容之一。
2.有利于打破学科界限线,开展主题性培训。教科中心组的设立,就是为了组织本校青年教师,除了开展课堂教学的活动外,进行相关的主题培训,比如“微教研”培训、课堂观察培训等,提高各学科教师的业务水平。
二、创设课堂与课题融合的教科研氛围
     课堂与课题的融合,主要可以解决以下两个问题:
1.课题从哪里来?课题应该来自于教学实践中的焦点问题,来自于课堂教学中的困惑。所以我们的学校主课题,应该来自于各学科教研组重点探讨的焦点问题。还有教师的学年课题,应该来自于教师个人教学中的迷惘、困惑。课堂和课题融合,也有助于教师申报课题的积极性。原来是教师感觉学校要我申报课题,现在是因为我在教学中有困惑,我想申报课题。
2.课题研究到哪里去?进行课题研究就是为了解决教学中的实际问题。课题研究的成果、结论,应该回到课堂中去,去提高课堂教学的效率,从而促进学习办学质量的提高。
     三、追求特色与文化融合的校园环境
一所学校的校园环境,要能展示学校的校园文化,又要能体现学校的办学特色,这样就是一种理想的境界。我们学校准备由校长室牵头,成立一个“特色文化研究中心”,需要融合教科室、教导处、德育处等各科室的力量。
我们的设想是通过这个“特色文化研究中心”的成立,使得学校文化中能展示我们学校的办学特色,能展示出我们八都小学的“和雅”文化,最终培养出一批批“和雅”学生。
以上是我校教科研组织的整体架构,各组织之间相互交叉,但在校长室和教科室的统一安排下,可以有条不紊地开展活动。这样的组织架构,有利于减少平时工作中无谓的内耗,提高教师的积极性,提高工作效率,起到1+1大于2的效果。教科室作为其中的一个重要部门,起到策划、谋略的作用,并通过积极合理的教科研活动,力争推动学校的整体发展。
 
苏州市吴江区八都小学
                                         20179