今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 计划总结

计划总结

八都小学“和雅教育”实施构想

作者: 来源: 更新时间:2017-09-05 14:17:02

 

八都小学“和雅教育”实施构想
 
一、和雅教育的提出
1.文化传承的需要。我校多年坚持作文教育特色,倡导读书、作文,学校内部和谐,校园书香氛围浓郁,读书、作文,写字,是我校最美的风景。知书者达理。由读书、作文,到和顺、高雅,一脉相承,自然而然。如果说前者是手段,后者则是目标。和雅,是一种文化,一种境界。和雅教育,是我校作文特色、书香校园建设的继承和发展。
2.培养目标的需要。中国有着悠久的“和”文化与“雅”文化历史。“和雅”作为教育目标,根基深,底子宽,内涵丰富,释义宽泛,便于整合学校各项工作。塑儒雅教师,育文雅学生,建和雅校园,是我们奋斗的目标。
3.高位发展的需要。站得高,看得远。学校要进一步发展,必须聚力文化,抢占制高点。我校作文教育实践有二十多年历史,取得了一定的成果,但由于站位低,学校特色建设的进一步发展受到局限。“和雅”作为文化,可以引领学校特色工作,实现特色转型,进一步提升办学品质。
二、和雅教育的内涵
1.关于“和”。
北京奥运会开幕式上,场面恢弘的“和”字给我们留下了深刻的印象。中国受着两千多年儒家文化的影响,崇尚礼仪,讲究人情,万事可通融。“礼之用,和为贵。”我们常说“家和万事兴”,我们相信“和则生财”,我们倡导“和谐社会”。可见,“和”在国人心中有多么的重要。“和”,体现了中国人千百年来的礼治思想,渗透进国人的血液,成为一种管理文化。现代的学校管理,离不开“和”文化。
“喜怒哀乐未发谓之中,发而皆中节谓之和。”“和”是“中”的表现,“和”是“中”表现出来后的适宜状态。
2.关于“雅”。
“雅”与“俗”相对,意为高尚美好,如雅言、雅行、雅兴、雅趣、雅士、雅座等等。中国人自古崇尚“雅”。《诗经》有“风”、“雅”、“颂”。被人们称为“人生八雅”的“琴棋书画诗酒花茶”,是中国人生活的重要组成部分。“雅”与“文”相连,与我校二十多年书香校园建设相通。
3.“和雅”释义。
和雅,本义指(性情)温和文雅,或(词曲格调)平和雅正。如果融合我们对“和”、“雅”的理解,“和雅”内涵极为丰富。“和”,有“融和、顺和、悦和、亲和、谦和”;“雅”,有“宽雅、高雅、朴雅、儒雅、文雅”。组合在一起,“融和宽雅”可以体现学校管理的人本思想,“顺和高雅”包含着顺应个性、志高趣雅的含义,“悦和朴雅”指愉悦、朴素、自然,可以成为课堂教学的追求,“亲和儒雅”无疑是教师的形象,“谦和文雅”则可以成为学生培养的目标。
4.“和雅”与“一训三风”。
核心词语:和雅
校训:和雅谦谨
办学理念:精诚致和、修文达雅
文化承续:
读写人生
让读写成为生活方式
读写奠基高雅人生
三、和雅教育的目标
1.坚持以教师提升为本的管理理念,塑儒雅教师;
2.坚持以学生发展为本的教育理念,育文雅学生;
3.坚持以科学取向为本的发展理念,建和雅学校。
四、和雅教育的措施
1.打造“融和、宽雅”的管理文化。
以“和雅”作为核心理念,培育与“和雅”相适应的教风、学风、校风。
(1)规划环境建设。建设文化墙。拟在校园主干道东侧建设文化墙,宣传学校办学理念,介绍学校历史、主要荣誉、办学特色等。加强书香环境建设。学校校门外围墙,可装饰中华传统经典主题喷绘,美化校园,对外宣传,一举多得。校园三个花园、两个紫藤架、绿化带走道边等,可以装饰经典诗文、文化名人等文化景点,让校园成为书香世界,让师生随时随地聆听古圣先哲的谆谆教诲,悠然徜徉于智慧的海洋,从而进入一种书香墨韵沁人心脾、文人雅韵油然而生的读书境界。
(2)实施人本管理。以“和雅”为管理理念,建立“以人为本、平等对话、民主参与、真诚沟通”的管理机制,凝聚职工之心,发掘个人潜力,从而达到共谋发展的境界。营造积极向上的精神文化。我们从校训、办学理念等校园良好文化的建设着手,凝聚核心理念,构建文化体系。
2.建设“顺和、高雅”的课程文化。
坚持基础性课程和拓展性课程相结合,课堂学习与课外学习相结合,学校学习和家庭学习相结合的原则,综合开发“德育主题、学科拓展、社团活动、经典阅读、阳光体育”等课程,为学生提供艺术、科学、综合实践、体育四大类多元课程体系,满足不同水平、不同特长、不同兴趣学生的发展需求。特别是学校有一批书法爱好者,经常切磋交流。学校有着二十多年读写特色基础,读写氛围浓郁。学校将重点打造书法、读书、作文等特色课程,打造课程文化。
3.倡导“悦和、朴雅”的课堂文化。
和雅课堂强调学得开心,教得自然,追求怡悦和顺,是谓“悦和”;和雅课堂强调训练扎实,过程流畅,追求朴素雅致,以故“朴雅”。我们追求的“和雅”课堂目标是:和谐的课堂、对话的课堂、开放的课堂、探究的课堂、快乐的课堂。特别是教育局提出“以学论教”课堂教学评价方式,我们的和雅课堂将紧扣学生这一中心,建构和雅课堂评价体系。
4.营造“亲和、儒雅”的教师文化。
(1)开展社团建设,培养高雅兴趣。先有雅师,再有雅生。学校将通过建设教师社团,增加友情,展示才情,陶冶性情。比如书法、读书、健身舞蹈、骑自行车、摄影等,利用晚上、节假日等活动。
(2)完善研修制度,提高师能素养。学校将制定“儒雅”教师基本要求,确立几门必修课。教师研修活动增加师能素养培训等项目,加强教师基本功训练。
(3)建立激励制度,营造和雅氛围。建立和雅教师评选等制度,通过评选,宣传典型,鼓励先进,营造积极向上氛围。
5.培育“谦和、文雅”的学生文化。
雅,要分解到细节,落实到行动。 比如以“十项素质”、“九个习惯”、“六雅素养”为抓手,开展“和雅”学生培育活动。
“十项素质”:一流好品德(六爱育德:国、党、家乡、父母、同胞、自然)、一股好精神(创新精神)、一种好能力(社会实践、实际动手、自理能力)、一副好口才、一门好才艺、一身好体魄、一手好书法、一方好人气(沟通、交际、分享和协作能力、能够融入群体、社会)、一个好成绩、一生好习惯(学习、生活、行为和思维习惯);
“九个习惯”:讲礼貌、讲公德、守时间、爱清洁、做家务、爱运动、好读书、好思考、记日记。
“六雅素养”:雅行雅范,走雅步,举止文雅;雅谈雅音,说雅言,谈吐温雅;雅咏雅诵,读雅文,内涵博雅;雅趣雅志,养雅好,气质贤雅;雅度雅怀,炼雅德,品德敦雅;雅学雅思,成雅才,学识慧雅。