今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 计划总结

计划总结

八都学校(小学部)教科工作计划(2018——2019第二学期)

作者: 来源: 更新时间:2019-02-18 09:52:24

                                     八都学校(小学部)教科工作计划

2018——2019第二学期)

一、指导思想

我校教科研工作紧紧围绕区教科室工作意见,深刻领会教科研要为“教学质量服务”的指导精神,以课题研究为抓手,以校本研究为依托,坚持“研究、引领、指导、服务、管理”为理念,深入开展教育科学研究,努力提高我校教科研水平。全面推进“十三五”苏州市课题研究工作,加强课题研究过程管理,优化课题研讨活动,以研促教,全面提高教育教学质量。 

二、工作目标

1、进一步做好学校课题的研究管理工作。做好我校苏州市规划立项课题《童性多维:学生表达力发展的行动研究》研究工作,并依托课题组开展课题研究推进工作,通过课题组研讨活动收集大量课题基础资料。同时督促其他课题做好研究成果的梳理工作,为早日结题做好各项准备。

2、进一步加强教师队伍建设。加强骨干教师的梯队建设,做好学校青年教师的共同体成长建设工作,并积极开展青年教师系列培训活动。 

3、做好各级各类教学论文、教学案例等各项评比工作。  

4、继续完善学校教科研网页建设,切实为教师搭建交流经验、沟通思想、互通信息的平台,做好课题网站内容更新管理,体现课题研究的动态过程,确保课题研究规范化、品质化。    

三、具体措施

(一)加强学习,提高专业素养

1.积极阅读,加强理论学习。教师的专业成长,需要有精湛的教育理论知识的支撑。开展每月一次的教师读书活动,将读书活动主题化,提升阅读者之间的双边交流。以好书推荐共阅、读书心得交流、读书笔记传阅、话题争鸣等形式,将理论阅读与实践思考相结合起来,为阅读行为与教学行为架起互通的桥梁,从而促进教师素养的提升。  

(二)创条件,促成长

1、重视青年教师的培养。为促进新教师快速、健康成长,推动学校教育教学质量进一步提高,充分发挥骨干教师的传、帮、带的积极作用,本学期教科室将继续开展“师徒结对,共同提高”的“青蓝工程”活动。“青蓝工程”将聘请一些经验丰富、有思想的骨干教师担任新教师的指导老师,通过指导老师的传、帮、带,手把手地传授给新教师教学技能和教学艺术,使新教师的教学业务水平得到迅速提高,并尽快成为教学骨干、能手,以全面提高我校教育教学质量。

2、加强学校骨干教师梯队建设,充分发挥学校名师、骨干教师的引领作用,积极带动和促进更多教师成才。

3、加强联盟学校间的研讨,拓宽教育视野。本学期继续加强联盟学校的建设,联盟学校间的交流对学校之间实现优势互补、资源共享和提升学校管理水平、促进学校发展具有重要的意义。本学期,我校将继续采取“走出去”和“请进来”的方法,与联盟学校共同研讨教育教学过程中的问题,积极开展富有实效的教科研活动,以加强学校教师间的团结与友谊,促进教师间的相互学习与专业成长。

4、积极鼓励教师撰写教育教学论文和教学心得。要求教师积极参加苏州市、吴江区等各级教育主管部门组织的论文、教学设计、基本功等评比活动,不断提高教师教科研能力,促使教师由经验型向科研型转变。

(三)规范管理,实行资料的科学归档

1、规范教科资料管理,使之科学合理。实行逐级上交,分层管理,责任到人的资料管理办法。

2、课题资料要全。各项活动从活动安排、活动内容、活动记录、活动反思,甚至活动照片等都要收集好,并注重对原始数据进行分析、总结、提炼,及时上传课题网。

3、课题资料要精。要精选一些课题资料,注意建档的科学性和运用性,又要注意资料完整性和系统性,更要注意资料的准确性和真实性。为课题的后续研究做好准备。