今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 教科活动

教科活动

做实教育实践 扎实教育科研——2019年苏州市小学教育科研协作会活动

作者: 来源: 更新时间:2019-09-30 13:05:07

 做实教育实践 扎实教育科研

——2019年苏州市小学教育科研协作会活动

 

929日,由苏州市教育科学研究院主办、江苏省吴江实验小学教育集团承办的苏州市小学教育科研协作会在苏州湾实验小学举行。金色的巴掌铺满了梧桐大道,来自各市区的教科室主任及学校教科研骨干共计300多人踏着最美的落叶,汇聚这里共享精神盛宴。我校费惠珍副校长,钮建国主任参加观摩活动。

上午,分三个会场,六位老师分别执教了精彩的展示课。精彩的展示课后,四位来自不同区域的课题主持人结合自身课题研究经验,分别为大家作了短小精悍的交流分享。吴江区教科室唐琴主任根据四位老师的交流作了深刻的点评。她对四位老师的“真研究”选题取向表示了肯定,为他们的精当操作、细致扎实的研究所感动,并鼓励在座各位老师也能在教育实践中重视课题研究,投身科研,踏实钻研,从而更好地推动教学。

下午,江苏省吴江实验小学总校长张菊荣围绕《在课堂现场研究“学”》,作了精彩发言。他先为在座的各位老师深情介绍了吴江实验小学教育集团的“三大法宝”、“核心理念”、“五大使命”、集团品牌行动、各校区风景布局及特色经营,使老师们更好地走近实小,解读实小。张校长更从探究学理、分析学情、定位学标、跟踪学况、提升学力、成就学人六大板块为老师们梳理了教师教育教学研究的目标和方向,恳切希望老师们明白,在教学中,教了不等于学了,学了不等于学会了,真正的学生本位思想令在场老师们无不动容、震撼。

省小学语文特级教师薄俊生校长为全体教师作了《教学即研究——教师专业发展的必由之路》的专题讲座。他从“教学即研究”的提出、涵义、价值、困境、路径、优化六大方面,细细阐述了教学即研究的内容。

一天的展示与交流、研究与学习,课堂教学的意义更加凸显,研究教学的思想深入人心。没有研究的课堂教学是空洞的,没有课堂实践的研究是虚无的,每一位教师都是课堂的实践者,也是研究的践行者。当课堂实践与教育研究紧密结合,我们的教育才有可能打好学生的人生底色,护好教师的职业本色!