今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究

课题研究

“发展学生表达能力”主题研讨课活动(一)

作者: 来源: 更新时间:2018-04-05 09:26:56

 

吴斌峰老师主题研讨课《音乐之都维也纳》
44上午第二节课,我校骨干教师、课题组成员吴斌峰老师在五(1)班教室上研讨课,课题是《音乐之都维也纳》。
这是我们八都小学教导处和教科室共同举办的“发展学生表达能力”主题研讨课系列活动之一。系列活动围绕“发展学生表达能力”这一主题,不同学科的骨干教师开课,随后课题组成员进行研讨。
在吴斌峰老师的课上,让学生感受维也纳特点的同时,也关注课文表达上的特色。课堂上吴老师注重让学生学习“总分结构”,段落中语句的“先后次序”,学习课文描写“国家歌剧院”和“金色大厅”的不同的说明方法。课文最后,吴老师还让学生仿照课文第5段,以“    一天也离不开             ”为中心句写一段话,很好地训练了学生的书面语言表达,提高学生的表达能力。
课后,课题组的全体成员集中在阶梯教室。先有吴斌峰老师说课,说明自己这堂课的设计意图,随后课题组成员进行讨论,课堂上有哪些环节对发展学生表达能力有帮助,哪些环节还可以改进。