今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究

课题研究

“发展学生的表达能力研讨课”活动(二)

作者: 来源: 更新时间:2018-05-25 10:40:26

 

5月24日上午第一节课,八都小学课题组成员、骨干教师卢志芬在六(2)班执教课文《孔子游春》,四、五、六年级全体语文老师和课题组老师参加了听课评课活动,课题组的老师还进行了集中研讨。
一开始卢老师揭示课题,卢老师让学生自己介绍孔子,这样的设计不但培养学生主动搜集资料,整理资料的习惯。而且还激发学生对课文、人物的兴趣,调动学生学习本文的积极性。为下边环节的设计做好了铺垫工作。
再读课文,理清脉络。在不同梯度读的基础上感知了文章的主要内容,如何将感知到的用自己的话概括地说出来?这里有一个方法的训练:从用四个字概括每段的段意,到两个字概括段意。卢老师的课上,虚实结合,训练有依据在教授春景的那段时,关注文本时如何写的?关注比喻、排比的手法和用词的精准,课文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。卢老师设计了语言训练,根据虚实结合的句式特点,仿写:大自然多像一位伟大的母亲!_______是她_________。
在课题组的集中研讨中,大家围绕“课堂上如何发展学生的表达能力”这一主题,尽情发表意见,展开讨论。重点讨论了语文第一课时中,有哪些促进学生表达的“点”,这样的研讨很有成效。