今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究

课题研究

提高农村小学低年级学生口语表达能力的研究(子课题)

作者: 来源: 更新时间:2018-10-16 10:57:56

 

提高农村小学低年级学生口语表达能力的研究
(子课题)
吴江区八都学校小学部低年级语文教研组
    一、问题的提出
   1.课程发展的需要:听、说、读、写这四项基本技能中,“说”作为口头表达能力起着很重要的作用。《语文课程标准》对口语交际有具体的要求,因此如果准确地把握教材特点,有的放矢地因材施教,能使口语交际专项训练获得事半功倍的效果。我们局教研室每学期都会举行诵读比赛、演讲比赛和三话比赛等活动,每所学校都要有学生参加比赛,可每次比赛后,我们看到城市里的孩子在台上落落大方,能说会道,而我们农村的孩子们在台上会怯场,声音小,看来在平时的教学过程中老师没有关注到低年级孩子的口头表达能力的培养。如何有效地提高农村小学低年级学生口头表达能力的效果,探求出既减轻学生负担又提高口头表达能力效率的策略,使学生快乐地主动地进行口头表达,是我们现在亟待解决的问题。我们进行此课题研究,就是构建一个能帮助农村小学低年级学生提高口头表达的个性化方案,实现农村小学低年级孩子从“要我说”到“我要说”的转变。
2.现状分析后的需要:和城市孩子的表达能力相比,农村小学孩子的口语表达能力较弱。当然造成这种现状的有多种因素,农村大多数家长素质低,见识少,对孩子的教育也是命令多,交流少,他们几乎不参与教育,只注重孩子的成绩,孩子犯错就打骂,从而教育出来的孩子,口头表达能力普遍都较差,很难表达出自己的心声。俗话说“能说会道”,能说是“千里之行”的第一步,能说得完整、说得明白、说得有条理、这是低年级说话、写话教学的基础,这也是学生学习口语表达的基础阶段,因此更需要重视,在这个基础阶段,如果教师引导得法,学生往往会产生“望文生趣”、乐此不疲,乃至受用终生。因此,我们确立了本课题,充分利用口语交际课、语文教学各领域、生活实践三个方面来培养农村小学低年级学生的口语表达能力。
二、概念的界定
“口语交际”是双方运用口头言语,传递信息,交流思想和感情的一种活动。是一个言语信息的吸收、分析、加工、组合、输出的过程。口语表达能力的训练是指在教师(家长)指导下,通过具体交际环境的创设和口语交际活动的开展,规范和发展学生的语言,培养学生包括听说能力在内的口语交际能力和文明交际素养的一种教学过程。针对低年级孩子渴求知识的特点,我们将营造一个在相对宽松、相对自由的氛围,让学生在其中进行口语交际活动,不但让学生在相互的说、练、演的过程中,感受到别人的关爱,同时也学会了去关爱别人。我们要注重课内外结合,丰富学生的语言积累,培养学生的口语表达能力。同时,要激发学生说话的兴趣,变“要我说”为“我要说”,使学生敢说、乐说、能完整地、有条理地说。本课题属于应用型研究,课题中所涉及的口语交际实践就是让低年级学生的语文学习知识能够在生活实际中得到运用,加以实践的方式。让学生学习的语文知识在生活中印证其实用性。
三、解决问题的主要途径和方法
1.加强朗读能力训练,培养学生讲普通话。
(1)借助低年级教材,通过口语交际课和语文课,创设氛围,矫正个人发音难点训练。通过识字教学和组织绕口令游戏,激发兴趣,训练学生讲普通话的习惯。
(2)通过故事讲述和古诗词(日有所诵)吟诵训练,训练学生的朗读能力。
2.引导学生从生活经验到语言表达的转化过程,指导学生会说。
(1)在口语交际课中培养口语交际能力,创造性地使用教学内容,采用画一画、演一演、猜一猜、做一做等多种教学方法开展教学。
(2)在语文教学各领域中培养口语交际能力。可以通过语文课上的识字教学来进行选字组词训练,一词多句造句训练。从而训练学生自由灵活地说话的能力,培养学生灵活运用词语、造句说话的能力,同时训练学生细致观察生活现象的能力。训练可以采用“小组合作”的方式,也可以家长与学生以“一对一”对练的形式。
(3)在生活实践中培养口语交际能力。可以组织有意义的活动。如:春游、秋游、六一庆祝活动等。让学生在活动中提高自我意识、实践能力,培养学生的综合素养。而这些有趣的活动还会使学生产生主动交流甚至一吐为快的欲望,从而也为口语交际提供了契机。
3.进行话题表述能力训练。
(1)能完整地讲述小故事,简要地讲述身边的见闻。
(2)看图(物)编故事训练,绘本故事讲述。
 
四、实验目标
通过本课题的研究,力求实现以下目标:
1. 孩子们的语言来源于生活,因此,我们要把语文课堂贴近孩子们的生活,
让孩子们在生活的环境中敢说、乐说、有条理地说。
2.通过活动的实施,培养学生开口说话的兴趣,激发学生说话的兴趣,变“要我说”为“我要说”。让每一个学生说出自己想要说的话,对部分学生能说得正确、有条理,并带上自己的感情色彩。创造机会,让学生多说,提高学生的口语表达能力。
3.通过研究、探索口头表达能力教学的策略,构建遵循儿童认知规律、激发说的兴趣、拓宽说的渠道、提高口头表达能力的教学模式。
4.促进教师在研究过程中,能够根据教材的特点、学生的心理、新课改的理念和教师自身的专长进行综合式备课,教学时能够做到时时关注学生的口语表达能力、以学定教、顺学而导,达到“综合熔炉、无痕调度”的效果。
    五、实验方法
    1.资料文献法。研究口头表达能力教学方面的有关文献,在教育理论的指导下,对口头表达能力教学现状作出科学的分析认识,并制定具体的策略,及时指导实验活动。
    2.行动研究法。以课题研究人所任教的班级课堂教学为主要的研究突破口,并通过教学研讨课,边实践边研究边反思,重在研究解决口头表达能力教学中遇到的实际问题。   
    3.调查分析法。对学生口头表达的途径进行问卷调查(学生问卷和家长问卷),在此基础上再进行分析研究,提高实验水平和实验效果。
    4.经验总结法。在实践中对积累起来的经验进行理论提高和升华,使之变成具有普遍指导意义的低年段口头表达的经验和理论。    
    六、研究的步骤
   (一)准备阶段(2018年7月——2016年8月)
组织有关人员对课题进行论证,搜集相关资料,深入课题内容研究,认真学习有关理论,统一思想,成立课题组,明确各自分工,确定课题的研究步骤和方法,制定研究方案。
对低段各年级学生口语交际水平做现状调查,对学生进行民意测验。
   (二)研究阶段(2018年9月——2019年8月)
全面启动子课题,选择合适的实验形式,进行具体实验;进行个案追踪与访谈、理论研讨、指导与培训,推广成功经验等等。在实施过程中不断完善课题研究方案,调整研究策略等。
1.修改教案,在口语交际教学中,确定开展班级实施的计划。
2.每两个月进行一次口语交际水平的测试、调查,并作好分析。
3.总结前阶段的实验情况,调整研究方案,重视课堂结构的调整。
4.开展活动,进行看图说话、编故事、小小演讲会、如有所诵和讲绘本故事等比赛,从多方面分析证实。
   (三)总结阶段(2019年9月——2019年12月)
    整理分析与处理有关数据、材料;整理相关的教学论文、案例等;进行成果评选、写出有价值的研究报告。组织课题鉴定,力争推出一批优秀课题研究成果。
    七、成果形式
    1.口头表达的研讨课和示范课(课例 视频);
    2.研究报告《提高农村小学低年级学生口语表达能力的研究报告》;
    3.“口头表达能力”的论文和案例。  
    八、课题组成员
      长:费惠珍
     副组长:贺夏霞
      员:沈培英、赵雪华、许敏宏、贺小洪、钮琴健、邱依晴 
   课题组成员主要分工:费惠珍本校副校长、吴江区语文学科带头人,中学高级教师,担任本课题组长,全面负责本课题的实验研究工作;贺夏霞系吴江区教学能手,低年级教研组长,担任本课题的副组长,具体负责本课题的实验研究工作;沈培英系吴江区教科能手、学校德育处副主任,小学高级教师,负责课题组成员培训、协调等。赵雪华、贺小洪低年级语文老师负责课题实验材料收集整理等。青年教师许敏华、钮琴健、邱依晴等老师将担任课题实验日常操作工作。本校全体低年级语文教师将参与本课题的实验研究。
 
 参考文献:                                                   
1.《义务教育语文课程标准(2017版)》人民教育出版社
2.《培养学生的表达能力》 关月玲编著 西北农林科技大学出版社,2014.3
3.《儿童口语表达》 金美敬编著 中国城市出版社,2013.8
 
(执笔:费惠珍)
 
 
 
 
 
 
八都学校低年级学生口语交际能力的评价标准
口语交际的评价目的是为了解学生学习情况和教师教的情况,更好的改进教与学、促进学生更好地走向社会,进行人际沟通。因此,我在评价目标的定位上,充分考虑知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观,从听说能力、交际信息、沟通能力、交流方式、合作意识等方面入手,设计了以下口语交际评价的总标准:
指标
一级指标
二级指标
 
交际态度
乐交际
乐于与别人交流,自然大方
有礼貌
尊重别人,不说不文明的语言,
不插嘴,不随意打断别人的发言。
会合作
与别人融洽、愉快地交流、合作。
 
交际习惯
认真听
注意看
听对方说话注意力集中,
边听边注意观察对方的表情、手势。
勤思考,
会组织
边听边思考边组织语言,
有条理地用普通话表述观点。
 
 
 
交际能力
听清楚,
说明白
认真听懂别人的话,并能简要转述。
能把自己的意思和情感较完整清晰地表达出来。能具体生动地讲述故事。
语言规范得体
逐步规范自己的语言,交际时语言得体。
语句表述准确、到位,能适当用态势语言。
 
掌握一定技巧
在交谈中能就不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨。
初步学会理解对方心情,并对别人的话做出及时回应。
 
 
 
 
 
 
 
八都小学低年级学生口语表达能力现状的问卷调查
班级____   学生姓名______    __ __
1.你喜欢语文课吗?(    
A.喜欢 B、有点喜欢 C、不喜欢
2.课堂上,面对老师的提问,你的做法是:(    
A.积极思考,主动举手 B、会思考,有时举手
C.不爱思考,不举手,等待答案
3.不愿回答问题的原因是:(    
A.害怕答案错,不敢说 B、站起来就紧张,说话不条理
C.我心里会就行了,不想起来表达
4.作文与口语表达能力的关系:(    
A.作文好,口语表达能力就强 B、作文与口语表达关系不大C、二者没关系
5.课外阅读对口语表达能力的影响:(    
A.多读书才能有话可说 B、关系不大 C、没关系
6.对自己口语表达的能力进行评价:(    
A.口语表达能力强,我对自己充满信心
B.一般,我想锻炼、提高自己的口语表达能力
C.一般或差,提不提高无所谓
7.老师的问题及课堂气氛对你的课堂表达有影响吗?(    
A.影响很大 B.影响不大 C.毫无关系
8.你的语文老师重视学生的口语表达能力的培养吗?(    
A.重视,而且练习的形式多样 B.一般,只是有时进行练习
C.不重视,上课只提优秀生答题或直接对答案
9.影响你口语表达能力提高的最主要原因是(可以多选):(  
A.不自信的心理素质B、积累太少,无话可说
C.老师的指导 D、无所谓的学习态度E、课堂的气氛
10.你认为课堂上的口语表达重要吗!为什么?(简答题)
 
八都学校小学部
低年级“口语表达能力”家长问卷调查表
班级______   学生姓名_______ _ 家长姓名_____    
亲爱的家长,您好!
我们想要对我校学生的口语交际情况进行一次调查,请您在百忙之中抽出一点宝贵时间,填写这张问卷。谢谢您对我们工作的支持和帮助!
1.您平时与人交流使用的语言是什么?(    
A方言  B 普通话    C 都用
2.您在家和你孩子交流使用的语言是什么?(    
A方言    B 普通话     C 都用
3.您经常指导孩子讲普通话吗?(    
A没有    B 偶尔    C 经常
4.您在家常和孩子交谈吗?(     
A经常    B有时间就谈    C不谈
5.您关心孩子的学习吗?(     
A关心   B 偶尔关心    C 不关心
6.您知道学校有“口语交际”课吗?(    
A、知道 B不知道 C听说过
7.您关心过孩子课本上“口语交际”的内容吗?     
A关心   B 偶尔关心   C 不关心
8.如果您孩子的老师不上“口语交际”课,您的看法是:(     
A无所谓   B要求老师上 C随便老师
9.您认为孩子口语交际中存在的主要问题是:(    
A语汇贫乏   B 表达不好   C 理解力差,对话抓不住要害
10.您认为要提高孩子的口语表达能力吗?(   )
A要提高    B任其发展    C无所谓
感谢您参与本次调查,希望和您成为朋友,共同进步!