今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究 > 学期汇报

学期汇报

苏州市教育科学课题研究学期汇报表(2018—2019学年度第一学期)

作者: 来源: 更新时间:2019-01-01 13:17:37

 苏州市教育科学课题研究学期汇报表

20182019学年度第一学期)

课题名称

童性多维:小学生表达力发展的行动研究

主持

丁红国

课题

编号

16122420

承担

单位

吴江区八都小学

立项

时间

2017.3

课题级别

(打“√”选择)

课题管理类别

(打“√”选择)

课题立项类别

(打“√”选择)

国家级

 

省级

 

市级

规划

课题

教研

课题

 

重点

课题

 

立项

课题

一、本学期历次活动研讨主题及基本情况

 

一、912日中午,全体课题组成员集中学校会议室召开会议,会议由费惠珍副校长主持。

1、费副校长回顾前期课题研究成果

学校主课题《童性多维:小学生表达力发展的行动研究”》从2017年立项至今已有4位老师围绕本课题撰写的论文发表:

杨卫国校长的《小学语文新课改下提升学生表达能力的研究》

吴斌峰副校长的《学生语言表达能力在小学语文教学中的培养对策》

戴勤菊老师的《如何在语文学科中提升小学生表达能力》

卢志芬老师的《“落雨”之前先“布云”——基于“深度学习”的习作教学例谈》

费校长希望其他课题组成员在研究课题过程中及时整理资料、做好归纳总结,撰写好论文。

2、钮建国主任布置本学期课题组活动的相关事宜

1)定期开展每月一次的课题研讨活动,力求活动内容丰富,形式多样。如、专题研讨课,课堂观察,主题沙龙,“八小讲坛”,教师读书交流等活动,扎实有效地推进我校“十三五”主课题的深入研究。

2)学校主课题下子课题的确立。课题组成员结合自己所教学科,围绕学校主课题,立足课堂教学研究确立子课题,并完成子课题方案,于9月底将方案上交教科室。

3)论文撰写与发表。课题组成员结合自己的研究进程,及时地将研究资料进行整理、归纳,形成经验,写成论文。教科室将不遗余力地为课题组成员提供优先发表的机会。

4)课题组成员在学期结束前,做好研究资料的整理和上交。研究资料包括论文发表、学生获奖、研讨课照片、教案、反思、成员研讨记录等教科室将会统一保存。

二、1015日上午第二节课,英语组吴江区学科带头人杨琴老师给组内老师上了一堂“There be”句型的作文讲评示范课。课题组老师认真听讲并作好听课记录。吴江区教研员凌老师与光临我校加以指导。

杨老师的作文讲评课坚持从学生中来到学生中去,她注重学生为主体,循序渐进,从“讲—评—讲—写—讲”的过程,使学生再次作文有明显的提高。

杨琴老师先从学生的写的“There be”的句子讲起,造一个正确的句子;接着评,怎样写一个好句子?即用上形容词、不同的句式和多个句子来描述使句子更好优美和形象。最后到讲,怎样来写一个完整的短文,它必须有一个好的开头和结尾以及中间部分要有序地描述。接着按老师讲评的让学生再次作文,完成后又让学生讲课后,听课老师发表了各自听课的感想。凌老师作了指导性的讲评,凌老师对杨琴老师的课作了全方位的诊断。凌老师非常赞同杨老师从学生中发现问题,解决问题,提炼写作技巧的设计思路。教学过程中,杨老师引导学生在遣词造句上注重“correct”、“nice”、“complete”三要素,层层深入引导学生走上写好作文之路。整个过程不露痕迹,水到渠成。凌老师指出:英语作文教学目前尚是尝试和探索阶段,在达成教学目标的同时,多给学生口头表达的机会,让写作课也生动、活跃起来。杨老师将修改教案再次上课。

三、1115日下午,吴江区教科室唐琴主任来我校进行课题指导。八都学校丁红国校长、费惠珍副校长、教科室钮建国主任、沈根良主任一起参加了此次活动。

唐琴主任首先就课题主持人更改情况进行了细致地指导,唐琴主任指出课题组对于相关概念界定清晰,并且结合研究内容做了很多成效的工作,真实反映了课题研究的过程和轨迹,达得了预定的目标,课题研究具有非常好的价值。同时,她还提出了改进意见,希望课题组对相关问题进行进一步梳理,推广研究成果,继续做好跟进研究。建议课题组在后续研究中进一步聚焦重点学科,开展形式多样的学生表达力的活动,注重课题品牌建设。

最后,丁红国校长首先感谢了唐琴主任辛勤的工作和提出的建设性意见并表达了对课题组的期望,即要聚焦课题核心内涵、凸显学校特色办学理念、又要注重课题品牌的建设,努力取得有价值的研究成果。

四、126日,贺小洪老师在二(4)班执教二上《雾在哪儿》第一课时。低年级全体语文教师和课题组成员参加了听课评课活动。

首先,学本课堂立足于学生的学情。高段的课堂,热闹的是学生的思维。而低段的课堂,朗读往往是主旋律。这节课,学生的朗读让课堂变得热闹而精彩。识字是低段教学的重中之重。本堂课,贺小洪老师非常重视识字教学,她既结合音、形、义三个方面来落实生字,更重视识字方法的多元化,例如学习“桥梁”的“梁”时,胡老师采用了对比法,把“桥梁”的“梁”和“高粱”的“粱”进行对比学习,让学生在对比中知道了这两个字的含义并学会运用。贺老师虽然抓住了雾的淘气、顽皮来串起整堂课,那份淘气和顽皮在课堂之中体现得很好。

可以说贺老师的这节课上得圆满,很成功,但教学是一门遗憾的艺术,如果非得挑刺的话:写字环节有点仓促,本节课如果写字环节扎实指导就更好了,那样就更能体现听说读写相结合了。

本学期的课题研究,我们充分地将教与研有效结合,全体课题组成员不拘于学段、不限于学科,深入课堂听课,从课堂实际中去发现问题,寻找提升学生表达力的有效方法,使得课题的研究真正的做到扎实,有效。

二、本学期课题研究主要成果

1.       费惠珍的论文《浅谈农村学校低段学生口头表达能力的培养》发表于《百家散文》2018年第10期。

2.       钮建国的论文《多渠道并用,提升学生语言表达能力》发表于《百家散文》2018年第10期。

三、课题研究存在问题及改进措施

1.       如何将自己的研究收获提升到理论高度?

2.       通过跨学科研究,发现其它学科在培养学生表达力方面的优秀做法,以此借鉴,取长补短,融合到自己的学科教学中,不断改善,最后形成自己的教学特色。