今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究 > 研究活动

研究活动

关注低年级学生的表达能力——青年教师贺小洪上研讨课

作者: 来源: 更新时间:2018-12-07 20:10:20

 关注低年级学生的表达能力——青年教师贺小洪上研讨课

       126日,贺小洪老师在二(4)班执教二上《雾在哪儿》第一课时。低年级全体语文教师和课题组成员参加了听课评课活动。

首先,学本课堂立足于学生的学情。高段的课堂,热闹的是学生的思维。而低段的课堂,朗读往往是主旋律。这节课,学生的朗读让课堂变得热闹而精彩。识字是低段教学的重中之重。本堂课,贺小洪老师非常重视识字教学,她既结合音、形、义三个方面来落实生字,更重视识字方法的多元化,例如学习“桥梁”的“梁”时,胡老师采用了对比法,把“桥梁”的“梁”和“高粱”的“粱”进行对比学习,让学生在对比中知道了这两个字的含义并学会运用。贺老师虽然抓住了雾的淘气、顽皮来串起整堂课,那份淘气和顽皮在课堂之中体现得很好。

可以说贺老师的这节课上得圆满,很成功,但教学是一门遗憾的艺术,如果非得挑刺的话:写字环节有点仓促,本节课如果写字环节扎实指导就更好了,那样就更能体现听说读写相结合了。