今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究 > 研究活动

研究活动

多维度话表达:课题组沙龙活动纪实

作者: 来源: 更新时间:2019-01-03 15:20:26

 多维度话表达:课题组沙龙活动纪实

    13日中午,全体课题组成员集中三楼会议室举行主题沙龙活动。本次活动主题为“多维度话表达”,活动由费惠珍副校长主持。

   首先,费副校长回顾了本学期以来课题组的活动情况,以及所取得的课题研究成果。然后,各课题组成员围绕前期布置的文献学习资料交流自己的学习体会。

卢志芬:在平时的阅读教学中,我也总是试着去引导学生关注作者的表达方式。前不久上了《诺贝尔》一文。课文主要介绍诺贝尔发明炸药,从液体炸药,到固体炸药,再到爆炸力更大的炸药。我把重点放在第三个部分——“发明爆炸力更大的炸药”这部分内容上。教学分三步走:

1.比较,明了文本重点。学生默读课文,比较这三个部分,明白作者具体描写的是诺贝尔发明爆炸力更大的炸药的过程,前两种炸药发明的过程都是一笔带过。进一步引导后,学生知道了,第三个部分是重点。

2.细读,领会表达效果。我先问:“这样具体的描写带给你怎样的感受?”学生感受到了紧张、害怕,有了“身临其境”的感觉。为什么会有这种感觉呢?因为作者抓住了细节进行描写。通过追问,学生又体会到了“近了!近了!火星已经接近炸药了!”一句中三个感叹号及“他,就是诺贝尔”一句中逗号的表达效果。

3.诵读,以求“声入心通”。曾老师在文中提及黎锦熙的讲读教学改革的三部曲:“耳治”“口治”“目治”。中间的“口治”就是朗诵的训练。

正如曾老师所说,学生“表达力”的形成不是一蹴而就,而是需要一个长远的过程。期待通过这样的努力,提高学生的表达力。

张芳:说到学生的语言表达能力,很多人会认为语文学科对培养学生的表达能力具有不可推卸的责任。其实不然,《数学课程标准》中明确提出了“在数学教学中必须充分发挥学生的主体能动性,增强学生的参与、交流、合作意识。”那么作为在学生进行参与、交流、合作时的思想载体——语言,就变得尤为重要了。

现实的数学课堂中,我们发现由于语言表达能力的薄弱,尤其是数学语言表达能力的缺失,导致相当一部分学生在课堂上回答问题时,词不达意,或往往只是用一、两个字、词或公式,干巴巴地回答,书面表达也缺乏条理,写得凌乱不堪,并且总是不能紧扣题目本身。不但缺少了最起码的完整性,更谈不上应有的条理性和内容的准确性。甚至还出现许多学生连题目都读不懂,不能对已给出的条件和信息进行加工处理和整合,不能把一些应用性问题抽象转化成数学问题。越到高年级,学生越不愿意开口表达自己的见解,无论知识掌握与否。长此下去,学生只思考不表达,最后甚至连想都懒得想了,这样的后果是非常可怕的!学生数学能力的培养就更谈不上了。因此,我觉得作为一名数学教师,在课堂教学中要注意数学语言的规范、严谨和科学。如对数学的概念、性质、公式、运算定律、法则及解题思路、推导过程等的表述要规范,以帮助学生获得准确而清晰的数学知识。这是一种良好的示范作用,学生通过模仿,接受信号,进行同化,逐步形成自己的数学语言。在实际教学中,教师要耐心倾听学生的回答,及时给予充分肯定和鼓励,以激励学生喜欢说,有信心说。如经常使用诸如“不要急,慢慢说。”“谁愿意把自己的想法说给同学听听?”“你说得太好了,和老师想的完全一样!”“你讲得比老师还要好,真了不起!”将数学语言表达能力训练贯穿整个课堂教学活动中。

 

钮建国:

曾扬明在《对当前阅读教学中“表达课”课型的思考》中提到:“我们当前的表达课堂基本上追求课堂暂时的精彩,这种表达课容易功利化、浮躁化。”我们知道表达力的形成并不能靠一节课的精彩就铸就,表达力的形成是需要一个漫长的过程的。它是学生在长期的积累、实践、再积累、再实践……这样的往复循环中逐渐形成。而在课堂上,教学环节往往是以一系列的问题作为支架,撑起整个教学进程。我们经常可以看到这样的现象:老师提出了一个问题之后,被点到回答问题的学生在回答老师的问题时,学生的回答和老师的心里预期相差很大,此时,教师为了心目中的理想答案,往往不容分说的就让学生坐下了,然后迫不急待地寻找下一位能符合教师心中说出标准答案的学生。这样的提问,不是为了培养学生的表达能力,而是在考察学生的理解力和思考力,这是比较功利的。长此下去,会形成恶性循环,学生的表达欲望会得到遏制,表达的自信心会受到打击,课堂也就失去了师生共生的活力源泉。如果,在学生的理解与教师的预期答案出现偏差的时候,我们不妨再追问一个你为什么这么理解呢,能说说你的理由吗?看似简单的一个追问,它表明了教师真正的关注学生的自由表达、尊重学生的独特理解,让学生感受到自己课堂参与的被认可。虽然学生的理由本身就已经存在问题,但是这却为我们提供了一场头脑风暴的契机,“你们有不同的见解吗?”将这一问题推给学生,引燃学生的思维引线,让学生们围绕话题自主思考、自由表达、积极述说、激烈辩论,在积极主动的交流中,学生的心扉敞开了,个性表达得到了保护,学生思维得到了锻炼,在这场言语释放的交流中,深享表达所带来的快乐。

徐明丽:通过这次的学习,我了解到了“牧式表达”“杜郎口教学模式”等之前没有接触过的教学方式。他们都是坚持“以生为本”,注重学生的自主学习,把课堂还给学生,让学生成为学习的主人。

在学习“杜郎口教学模式”的时候我看到了在杜郎口学校有这样一条规定:没有预习的课不准上,同样,没有预习好的课也不能上,预习要至少占到课堂的百分之七十。可见预习的重要性,预习是教育教学的重要起点。预习和学生的表达力也是紧密相连的。在英语课堂上,口语表达是所有表达的基础,也是课堂上用的最多的表达方式,包括朗读,朗读也是口语表达的一种重要方式,它有助于提高学生的阅读能力。不管是在朗读课文,还是师生的课堂交流方面,在通过了规范的预习之后,学生的思维就会清晰,表达就会准确,表达的欲望也会大大的增强。预习可以使学生在课堂上面对新知识的时候有效摆脱陌生感,迅速找到入门的途径,也有助于培养学生自主学习、自主探究能力,并且有助于在课堂上营造良好的教学氛围。如教授英语课本cartoon time这一部分,这是非常具有趣味性的一个部分,学生非常喜欢,有的学生新授完学生就能脱离课本直接表演出来。因为语言和思维是紧密相连的,在预习的基础上,学生的思维已被充分的激活,克服了胆怯的心理,慢慢树立自信,表达也自然就顺畅了。所以在以后的教学中,我更要注重学生预习这一环节。