今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究 > 研究活动

研究活动

挖掘教材资源,发展表达能力

作者: 来源: 更新时间:2019-04-28 09:14:41

                                                                            挖掘教材资源,发展表达能力

       八都学校课题组开展研讨活动

426日,八都学校“十三五”课题组全体成员集中三楼会议室,围绕“挖掘教材资源,发展表达能力”开展了第一次主题研讨活动。本次活动由钮建国老师主持,卢志芬、张芳、滕菲、徐明丽四位老师进行交流发言。

卢志芬老师以教材中挖掘有利习作训练的角度,围绕“借课文,引导学生善于发现素材”“借课文,引导学生学会抒情”这两点结合自己的教学实际发表了自己的见解。

张芳老师从“例题的开发”“教材的学习途径”“教材的整合”,以生动的教学案例向我们展示了数学课堂中学生表达能力的发展途径和方法。

滕菲老师以六年级英语下册第六单元为例,第六单元的Story time的课文内容是介绍一个有趣的国家——澳大利亚。通过利用教材上固有的知识,在了解熟读课文之后,逐层递进,让学生根据课文的结构来说说中国特色动物、有名的运动以及著名的城市。然后通过拓展延伸到其他城市,让学生来说一说自己喜欢的城市。课后通过多种方式去了解其他的自己喜欢的国家的特色,并仿照课文介绍一下自己喜欢的国家,下一节课的时候让学生来说一说,这样既达到了锻炼学生表达能力的目的,同时也拓展了学生的课外知识,增加了英语学习的趣味性,而这些都是基于教材所能实现的。

徐明丽老师以日常生活情景或话题为题材,以功能和句型结构为主线,以听、说、唱、玩、演为主要教学活动,注重儿童听说等技能的培养。

本次课题研讨交流,我们四位老师分别从日常教学实例出发,结合自己所教学科,围绕“挖掘教材资源,发展表达能力”这一主题,分享了自己的研究成果,给予了我们全体课题组成员在实践研究中新的启发。

最后,费校长要求各课题组成员加强理论学习,扎实研究过程,注重资料的积累,对研究成果要及时反馈、交流、总结、提炼,不断提高科研能力,提升科研对教学的指导作用。