今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究 > 研究活动

研究活动

关注言语表达——卢志芬老师课题研究成果汇报课

作者: 来源: 更新时间:2019-05-21 15:11:56

关注言语表达——

卢志芬老师课题研究成果汇报课

5月21日上午第二节课,吴江区语文学科带头人卢志芬老师上了课题研究成果汇报课,全体语文老师及学校领导参加了此次活动。

卢志芬老师执教的是五年级下册《灰椋鸟》第二课时。在复习导入后,卢志芬老师尊重学生独特感悟,她请学生仔细读第四自然段,找出能感受到灰椋鸟归林时壮观场面的语句,由词到句,让学生明白正是有了“浩浩荡荡”“一批一批”“整群整群”“排空而至”等词语将壮观的场面表现得惟妙惟肖。学生在谈感受、找词语的过程中明白习作中若要刻画你某一个场面,丰富多样的形容性词语、成语是必不可少的一部分。在批注阅读基础上的汇报交流,学生的见解一个个具有浓厚个性色彩。卢老师引导学生想象灰椋鸟飞来时一批一批、浩浩荡荡的景象,使学生感受到灰椋鸟归林时壮观的场面。另外,卢老师在教学中不忘带领学生通过品读比喻句、拟人句,让学生感悟到修辞手法在一篇习作中是必不可少的组成部分,在潜移.默化中将语文学科的工具性与人文性相统一了。卢老师始终关注文章的言语表达,让学生读懂文章是如何写的。

课堂上卢老师以个性化、激励性的语言去评价学生,让他们享受阅读的愉悦,体验成功的快乐,孩子们带着自己独特的阅读感受,读出感觉,读出情趣来。