今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究 > 研究活动

研究活动

关注言语表达——戴勤菊老师课题研究成果汇报课

作者: 来源: 更新时间:2019-05-07 15:20:00

关注言语表达——

戴勤菊老师课题研究成果汇报课

5月7日上午第二节课,吴江区语文学科带头人戴勤菊老师上了课题研究成果汇报课,全体语文老师及学校领导参加了此次活动。

《这不仅仅是个人修养》是一篇说理文,戴老师的课堂着力引导学生向作者学习如何说理的。

整堂课,她组织呈现了2个教学活动。

活动一,读懂节约的意义,学习举例说理的方法。戴老师迁移学生已有学习经验:找中心句把握一段话的主要内容,在此基础上,发现为了说清节约的意义,作者用“比如”带领,引出一个事例,使说理变得有理有据。进一步研究例子的语言表达。一是抓住,“适当”“全程”俩次,体会说理时语言的准确性;二是发现说理的推进是在一组组关联词中实现的。三是进行同模式的语言表达练习。对语言的学习层层深入,发现——知道——尝试,真实而扎实。

活动二,读懂节约的方法,迁移举例说理。这个部分,戴老师重点引导学生去发现,说明一个观点连续举了3个例子,例子之间是层层推进的逻辑关系。在此基础上,进行说话迁移。

整堂课,戴老师并没有纠缠在说了一个什么道理,举了哪里个例子,而是着眼于作者如何选择典型的例子,安排好层次关系,使用关联词把道理讲清楚的。这不正是语文学习的本质所在吗?