今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 课题研究 > 研究活动

研究活动

八都学校课题组开展“指向学生表达力发展”的主题研讨活动

作者: 来源: 更新时间:2019-10-26 14:48:57

                                    八都学校课题组开展“指向学生表达力发展”的主题研讨活动  

1025日(周四),八都学校课题组围绕“指向学生表达力发展”这一主题开展了研讨活动。今天执教的是吴江区语文学科带头人戴勤菊老师,内容为部编版四年级上册的《麻雀》。全校课题组成员和语文教师参加了听课评课活动。

大家带着研讨主题走进戴勤菊老师的课堂,课后进行了研讨。大家在戴老师的课堂上,触摸到指向写作的课堂的一些抓手。

第一、指向写作需要理解文字内容

     戴老师在课堂上,首先从“写了什么”入手,带着学生通过关键字词去读懂每段话的内容:弱小、无助、可怜的小麻雀、强大、凶猛的猎狗;坚定、无畏、奋不顾身的老麻雀。这是传统阅读课堂的主要内容。但是戴老师的课没有就此止步,而是追问:“课文中并没有出现这些形容这三个人物的词语,你是通过什么感受到的呢?”引导学生去发现,作者是通过见,见其动作、神态、外形;听,听其声音;想,想其心理,使读者如临其境,如闻其声,如入其心的。这样的教学活动的展开,从内容入手,进入探索发现文章的写作内核,水到渠成,避免了贴标签式 的教学。而这正是很多老师一提到“指向写作”就容易在教学中犯得毛病。

第二、指向写作的阅读教学需要找到文本突出的写作要素

《麻雀》是习作单元第一课,本单元的习作要点是:写清楚一件事。如何把一件事写生动,本单元的训练点是“分步写动作”。课堂上,为了实现第一个目标,戴老师通过出示三组关键词,分别指向故事的起因、经过和结果,让学生借助复述,体会一个故事要说清楚,就要完整——要有起因、经过和结果,言之有序。为了实现第二个目标,戴老师在带领学生读懂课文内容的基础上,追问:“这段话作者没有出现‘吃’这个词,你是怎么知道猎狗想吃小麻雀的呢?”引导学生再次体会动词的作用,小结出“分步写动作”。进而同层迁移:平时我们吃饭,你也有一连串动作。师生共同回忆口述“吃”的分步动作。继续推进,文章结尾:“我急忙唤回我的猎狗,带着它走开。”想象作者如何换回猎狗的,也用“分步动作”写几句话。三个层次对本文写作要素的处理,朴实、扎实、有效。

在研讨中,大家认为戴老师对写作要素的精确把握和训练方式既体现了单元特点,又体现了年段特点,特别是为学生书面表达能力的发展找到了一条有效的途径。