今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 教育科研 > 通知公告

通知公告

吴江区八都学校小学部“五点钟学校”实施方案

作者: 来源: 更新时间:2019-03-15 14:01:24

 

吴江区八都学校小学部“五点钟学校”实施方案
 
一、指导思想
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步解放思想,激励新时代新担当新作为,持续深化教育改革,增强教育服务能力,使人民群众具有更多的获得感和幸福感。以学生为核心,促进学生健康成长,积极响应区教育局开展“五点钟学校”的号召,认真试点,努力拓展服务方式。
二、项目内容
主要针对学生看护需求,有效解决普遍存在的学校放学后、家长下班前小学生无人看管的难题。根据学校课程安排,在周一、周二、周三、周四的16:00~17:30(低年级15:25~17:30)提供看护服务,因考虑到学校要有统一时间集中开展教师学习、教研活动,故“五点钟学校”在每周一到周四实行,周五按照现有时间放学。
三、基本原则
1.自愿参加原则。学生家长根据家庭实际,确定孩子是否参加本项目,并承诺承担本应由监护人承担的看护监管责任。
2. 安全第一原则。项目的实施不以教育教学和课外辅导为目的,只是给有需求的家长提供便利,以学生安全为项目实施的第一原则。
四、项目管理
    1.服务人员管理。学校选派固定人员进行看护工作,服务人员具有教师资格证。每个教室配备一名看护人员,每天配备一名行政值岗人员。在看护过程中维护教室纪律,负责学生安全。
2.学生管理。
(1)学生安排采用相对集中、教室定点的方式,尽量安排年级相同、相近的
学生在同一教室。
(2)在看护教室,看护人员要对学生进行点名,如有学生缺席的情况,立即联系学生班主任老师,做好相应处置。看护期间,看护人员要确保室内秩序,为学生提供一个良好的环境,及时跟进学生进出教室情况。
(3)学生被接送回家时,看护人员应记录学生离开教室的时间和接送人员,严禁学生在看护期间无人接送的情况下自行离校。
(4) 看护服务时间结束后,看护人员应及时组织学生离校,离校地点统一在学校南大门。必要时与家长做好对接。
(5)学生家长有责任和义务督促学生在放学后及时到定点教室参加自习。在看护服务时间结束后应及时接送看护学生。
4.后勤管理。“五点钟学校”每个教室容纳学生原则上不超过40人(具体上限根据学校教室和报名人数实际确定)。教室选择应相对集中、距离教师办公室近的教室。并保证使用后的整洁有序。
五、安全保障
1. 参加“五点钟学校”的学生,采用定时放学的方式,17:30之前,家长不能提前入校接学生放学。17:30开放校门,家长可凭证件来接学生放学。
2.学生家长应切实履行监护责任,督促学生及时自行前往定点教室,并在规定时间内接学生离校。学校应加强看护人员培训,看护人员如发现学生未按时到达指定教室应及时报告和联系,并在服务过程中维护教室秩序,及时了解看护中学生去向。学生中途离开教室应经看护人员同意,未返回教室的,看护人员应及时查找、联系和报告。看护时间结束后,家长如仍未来接学生,看护人员应及时联系学生家长,了解接送时间。看护人员愿意无偿延长服务期限的,可以等待家长到来。经联系家长,看护服务结束的,看护人员应按时组织学生离校。家长逾期未接学生的,应承担相应责任。
3. 学生在任何时间出现意外,第一时间发现的人员应立即报告学校、和学生家长,需要通知警方和医院的,应及时通知,做到以学生为中心,在第一时间做出应急处理。
   
 
 
 
 
 
 
 
附:
八都学校小学部“五点钟学校”安全管理预案
(试行)
为确保 “五点钟学校”服务项目的有序进行,保障学生在校安全,杜绝安全隐患,结合实际,制定以下安全管理制度。
一、门卫安全管理
1.实行全封闭管理,严守校门,任何家长不得提前进人校园接孩子。若有特殊情况,须由看护人员送出校门,严禁闲人自由进出校园,不得无故脱离岗位。
2.注意观察进出校园人员情况,严禁参与“五点钟学校”服务的学生在服务时间段出入校门。
3.及时关锁教学楼及大门,当天行政执勤人员经常巡视校园,确保校内财产安全。
4.如发现安全隐患及发生意外情况,及时向学校领导反映和联系。
二、服务人员管理
1.服务人员要树立正确的教育观和学生观,为人师表,关心爱护学生。严禁体罚和变相体罚学生。
2.按照规定时间组织“五点钟学校”活动,做到不迟到、不早退。因故不能按时到岗的,要及时请假并提前落实好代理人员。严禁擅自脱离岗位。
3.做好学生的点名考勤和交接工作,重视学生思想品德教育,做好安全教育和服务管理。
4.学生每天下午离校时间按学生家长接送时间要求,由服务人员统一带队出校门,所有孩子送走后,行政执勤人员方可离开学校。
三、参加活动学生管理
1.学生放学后,按时进入服务项目指定教室。
2.学生应在规定区域内活动,有事离开或提前离校回家,必须向当班老师请假,有当班老师与家长确认后方可离校。
3.学生要认真完成家庭作业,不懂的问题可请教老师。(由于值班老师为全体教师,有些非本专业的老师可能不能解答学生的问题。)
4.要服从老师指挥,保障活动安全有序开展。
5.要讲文明礼貌,团结友爱、互帮互助。
6.要爱护公共设施,保持公共卫生,创造整洁、优美、安全的学习生活环境。