今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 校务公开 > 日常管理

日常管理

八都学校规范办学行为专项治理工作方案

作者: 来源: 更新时间:2018-11-28 16:05:37

 

吴江区八都学校规范办学行为专项治理工作方案

为进一步加强我市中小学师德师风建设,提升中小学教师队伍职业道德水平,规范中小学校办学行为和教师从教行为,根据《省教育厅关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》(苏教基函〔201816)文件要求,针对人民群众反映强烈突出的问题进行专项治理,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党和国家办学方针政策为指导,以办人民满意教育为宗旨,以规范教师从教行为为目标,以减轻学生课业负担和学生家长经济负担为着眼点,以切实维护群众切身利益为落脚点,深入开展义务教育学校免试就近入学、开齐上足课程、学生考试排名等不规范办学行为专项治理,严肃查处违规违纪行为,严格执纪问责,推动我校办学、教师从教进一步规范化、科学化发展。

二、治理主要内容

(一)关于规范义务教育学校免试就近入学。主要治理:1.适龄儿童少年在户籍所在地施教区内就近入学得不到保障的;2.学校以各类竞赛证书、考级证明或以社会培训机构组织的各类考试结果为入学依据的;3.学校举行与入学相关的任何形式的考试或测试的。

(二)关于义务教育学校开齐开足课程。主要治理:1.不开齐开足国家和省规定的课程,存在两张课表的;2.随意增减课时,存在道德法治课、综合实践活动、体艺课、技术类课程等被占用的;3.没有落实每天体育锻炼一小时规定要求的。

(三)关于取消义务教育学生考试排名。主要治理:1.学校统一组织的考试,小学每学期超过1 次、科目超过3 门,初中每学期超过2次的,单元练习测试频繁的;2.学校或教师在班级或通过家长群公布学生考试成绩及排名的;3.教师在班级或通过班级群公布或变相公布高分率、分数段、作业准确率等,引发家长焦虑的;4.学校未广泛征求学生及家长意愿,按考试分数进行分层走班的。

三、具体工作

1、成立八都学校违规办学行为专项治理工作小组

组长:丁红国校长

副组长:沈利中书记

组员:钱建强、周慧鸣、费惠珍、吴斌峰、周荣华、徐芳

2、公开违规举报电话:63871876(中学部)  63875207(小学部)

四、实施步骤

(一)宣传教育阶段。召开教师大会,认真组织开展教育法规及规范办学文件学习,进一步提高思想认识,切实抓好专项治理工作的宣传教育。

(二)自查自纠阶段。制定好学校整治方案,提出具体的任务和措施,全面动员部署,层层分解落实。要按照方案要求组织自查,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,并认真进行整改。

(三)集中治理阶段。8月份重点:适龄儿童少年在户籍所在地施教区内就近入学是否得到保障;学校是否有各类竞赛证书、考级证明或以社会培训机构组织的各类考试结果为入学依据的;学校是否举行与入学相关的任何形式的考试或测试的。9月主要开展:有无开齐开足国家和省规定的课程;有无随意增减课时,存在道德法治课、综合实践活动、体艺课、技术类课程等被占用的情况;有无落实每天体育锻炼一小时规定要求的。11月份主要开展:学校或教师是否存在在班级或通过家长群公布学生考试成绩及排名的;教师有无在班级或通过班级群公布或变相公布高分率、分数段、作业准确率等行为。

在自查自纠基础上,学校成立督查组,结合信访举报线索,开展专项督查。

(四)整改提高阶段。学校将认真查找问题,制定整改落实措施,健全完善长效监管机制,形成专项治理工作报告。