今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 学校概括 > 校园动态

校园动态

深化学校教育改革 全面提高教育质量——吴江区八都小学落实“三年行动计划”措施

作者: 来源: 更新时间:2018-02-12 13:39:14

 

 

深化学校教育改革 全面提高教育质量
——吴江区八都小学落实“三年行动计划”措施
吴江区八都小学    杨卫国
为认真落实吴江区委、区政府《深化教育综合改革全面提高教育质量三年行动计划等文件精神,切实提升我们八都小学办学品质,全面提高学校教育质量,特制定我们八都小学的“三年行动计划”。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义建设伟大思想,全面贯彻党的教育方针,围绕教育现代化建设的重要领域和关键环节,改革创新、重点突破,大力推动教育服务的优质化,为推进两聚一高”新实践、建设强富美高新吴江提供人才和智力支持。
二、总体目标
围绕区委、区政府“555计划”,建设“乐教乐学”之城的目标,提高教师师德修养,提升教师教学业务能力,促进“精品课堂建设”,并加强区域内教育集团的相互学习,推动我们八都小学不断改革发展。到2020年,实现全面提高教育质量,树立学校教育品位,打造让八都百姓满意的规范学校。
三、主要措施
1.强化学校党建和管理工作。充分发挥学校支部和行政队伍作用,认真贯彻中央全面从严治党要求,以基层党组织标准化建设为抓手,强化党建工作责任制,有效发挥学校党支部的政治核心作用,加大广大党员教师在我校各项教育教学工作中的模范带头作用。
2.加强学校师德师风建设。完善师德师风建设长效机制,全面加强教师队伍学风、教风、作风建设,树立先进典型,加大正面宣传力度。每个学期,学校都要签订师德师风承诺书,建立个人师德档案,完善师德考评制度和方式,实行师德考核“一票否决制”。
同时,严禁中小学在职教师从事有偿补课,依法依规查处各类违反师德的行为。
3.提高全校教师专业素质。我们要根据区教育局的安排,加强教师专业培训,落实每年100课时的继续教育学时和5年一周期的中小学教师全员轮训制度。全面学习《吴江区骨干教师考核管理办法》,三年内力争我们八都小学完成市级骨干教师零的突破,五年内使得我们八都小学的区级以上骨干教师占比达到35%左右。
4.完善我校绩效考核制度。依法依规加强教师管理,年度考核不合格的,应按有关规定予以低聘、转聘或解聘。优化教师绩效考核办法,做到优劳优得、优绩优酬,充分调动广大教师的工作积极性和创造性。我们要科学合理确定我校管理人员工作量系数, 加大对班主任的考核奖励力度。
5.优化教师学生评价体系。一是优化学生评价。全面落实《苏州市中小学生学业质量阳光指标框架》,建立基于核心素养的学生综合素质评价制度。健全中小学生学业质量监测制度,常态化实施中小学生学业质量监测,探索适合学段特点、促进学生多元发展的多样化监测机制。二是优化教师评价。建立全面质量观指导下的教师教育质量评价制度,探索建立以师德为首、质量为重,教师自评和学校领导、同事、家长、学生共同参与,定性评价和定量评价相结合的教育质量综合评价体系。我们的教育质量评价机制,要突出过程性和发展性评价,强化教育质量目标管理考核。
6. 提升学校安全管理能力。学校安全是头等大事,支部和校长室全体领导要永远绷紧教育安全这根弦。我们要建立本校的安全管理体系,提升全体师生的安全责任意识,杜绝校园恶性安全事件和群体突发事件处置能力有效增强。
7.积极参与集团化学校各项工作。我们要加强和区域内的其他兄弟学校之间的联系,积极参与紧密型、协作型“教育集团”,共建学校发展共同体。通过和兄弟学校之间的管理合作、培训合作、教研合作,相互取长补短,共同提高。
以上是我们八都小学落实“三年行动计划”的主要措施,我们将根据区教育局的指示,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!
                                2018.1.20