今天是:

您好!欢迎访问吴江区八都小学网站!
您现在的位置: 首页 > 资源平台 > 学校党建

学校党建

八都学校开展“解放思想、振奋精神、努力提升质量”大讨论活动

作者:AAA 来源: 更新时间:2018-09-22 09:32:57

 

为贯彻落实区教育局党工委《关于印发全区教育系统开展解放思想大讨论活动实施方案的通知》的文件精神,引导我校广大党员教师进一步解放思想、振奋精神、转变作风、真抓实干,奋力开创学校教育发展新局面,吴江区八都学校于9月21日在中学部开展了“努力提升教育质量”大讨论活动。讨论活动由学校党支部沈利忠书记主持。
讨论现场,党员教师各抒己见,言辞中肯,气氛热烈。
 交流发言整理如下:
丁红国:新学期以两校合并为契机,坚持立德树人的基本导向,深化课程教学改革,对标新要求,营造新环境,以提升教学质量为中心,以问题为导向,在实上出真招,在细上做文章,优化教育教学管理,明思路、抓关键、求突破、塑形象,在学校管理的道路上且行且思,咬定青山不放松。
 计正荣:思想决定思路,思路决定出路。作为新合并成立的九年一贯制学校如何选准、选对适合新学校发展的新路子,开拓创新,抢抓机遇至关重要。但这个机遇往往稍纵即逝,我们要真正解放思想,必须打破陈旧观念的束缚,把解放思想落实到抢抓机遇上,把握好每一个机遇而不可丧失机遇。
 周慧鸣:只有解放思想,才能实现高质量的发展,才能使我校的教学质量有质的提升。要把师德师风建设放在首要位置,着力打造一支社会认可和家长满意的教师群体;其次,要加强青年教师的培养力度和速度,促进青年教师迅速成长为教学骨干力量;第三要结合我校学生的实际学业水平,有的放矢的编制作业和试卷,切实提高课堂教学的有效性。
 庄明虎:上级部门下旨建立八都学校,旨在提高教学质量,抑制择校生。“建立”即开始成立或产生,要在“开始”两字上做文章,如何利用此契机摒弃以往陋习,扬长避短,并能保持下去,这是学校新一届领导班子必须思考的首要问题!“一套班子,两个区域”,特别要求党员干部教师勇于担当;“统一领导,分权赋责”会使我们谐手共进。
 李金凤:解放思想,开拓创新,努力在解放思想中统一思想,在对比我们学校和兄弟学校的差距中深刻反思,在转变观念中推陈出新。有效地提高教学质量,要因材施教,抓两头,促中间,在确保优秀生能顺利进入四星高中的同时努力做好补差工作,以质量的提升来提升社会的认可度。
 刘荣:只有教师实现思想大解放,打破陈旧观念的束缚,才能培养出有创新能力的高质量学生。第一,教师们需要不断提高自身的专业素养,不断更新自己的知识。第二,教师们需抓好“课前”、“课中”以及“课后”三个环节。课前要认真备课,认真钻研课程标准、教材。上课时抓好课堂45分钟,纠正学生上课习惯,提高学生上课效率。课后要及时进行教学反思,并对有需要的学生进行个别辅导。 
 其他党员教师充分发表自己的意见后,沈利忠书记作小结。
沈利忠: "努力提升教育教学质量”是八都学校发展的重心所在。一是正视现实树信心。入学成绩、生源质量的差距客观存在,已退无可退。学校层面要多鼓劲树信心,让教师知道,怨天尤人不能带来丝毫改变,拿出一种"知耻而后勇”的信念,静心教书育人,保持差距不退步即进步,缩小差距或赶超即胜利。要有全面的质量观,重视特长学生的培养和质量监控激励制度的完善。二是关注课堂提效益。教师要重视二次备课与课前准备,根据学情降低坡度,扎扎实实上好每一堂课。同时,年级备课组层面要加强团队合作,实现教学资源共享,既有统一保底的训练安排,也有教师个性化的作业设计。三是因材施教抓辅导。教师要对班上学生的学业状况有清晰的判断和分析,尊重学生多激励,讲究方法,低起点小碎步,抓两头促中间。同时,积极争取家长的配合,形成育人合力。
八都教育目前的现状,需要学校领导层更多的耐心和定力,需要全体党员教师更多的爱心和付出。相信几年后,八都教育能够逐步摆脱困境,实现质的转身。

 

 

 

IMG_20180922_231648.jpg